Вы здесь

Уголовная ответственность за нарушения законодательства об охране труда

Возможность трудиться в безопасных условиях охраняется независимо от того, трудится человек или нет.
Статьей 143 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) предусмотрена ответственность за нарушение правил охраны труда работников.
Преступление, предусмотренное статьей 143 УК РФ, посягает на общественные отношения, связанные с обеспечением сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, а также иных лиц, участвующих в производственной деятельности работодателя.
Потерпевшими по таким уголовным делам могут быть не только работники, с которыми заключены трудовые договоры, но и те лица, с которыми такой договор не заключался либо не был оформлен надлежащим образом, но они приступили к работе с ведома или по поручению работодателя либо его уполномоченного представителя.
К иным лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя, относятся лица, указанные в статье 227 Трудового кодекса Российской Федерации (лица, обучающиеся, проходящие производственную практику; лица, привлекаемые к выполнению общественно-полезных работ; члены производственных кооперативов и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, принимающие личное трудовое участие в их деятельности и т.п.).
Субъектами преступления по части 1 статьи 143 УК РФ могут быть руководители организаций, их заместители, главные специалисты, руководители структурных подразделений, специалисты службы охраны труда и иные лица, ответственные за обеспечение соблюдения требований охраны труда.
Ответственность по статье 143 УК РФ также могут нести представители организации, оказывающей услуги в области охраны труда, или специалисты, привлекаемые по гражданско-правовому договору, если на них были возложены обязанности по обеспечению соблюдения требований охраны труда работниками и иными лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя.
Также важным условием привлечения к уголовной ответственности является наступление определенных последствий, а именно: причинение тяжкого вреда здоровью, причинение смерти по неосторожности, причинение смерти по неосторожности двум и более лицам.
Нередко возникает вопрос об ответственности должностных лиц за нарушение правил техники безопасности работ, когда последние проводились на основании договора подряда или на основании трудового соглашения.
При решении этого вопроса следует иметь в виду два важных аспекта: первый - когда заказчиком и подрядчиком являются государственные, кооперативные организации, и второй - когда работа выполняется частным лицом.
Однако, если нарушение правил и норм охраны труда допущено работником, не являвшимся лицом, указанным в статье 143 УК РФ, и повлекло последствия, перечисленные в этой статье, содеянное должно рассматриваться как преступление против личности независимо от того, имеет ли потерпевший отношение к данному производству или нет.
 
Помощник прокурора района
юрист 3 класса   Р.М. Иманалиев
четверг, 6. августа 2020 - 14:08

320x50.gif

300x250.gif

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!