Вы здесь

Страховая пенсия и «нестраховые» периоды

Нередко у людей возникают вопросы, какие периоды их жизни и трудовой деятельности засчитываются в страховой стаж для определения права на пенсию. Отделение Пенсионного фонда РФ по Костромской области дает подробные разъяснения.

Прежде всего, напомним, что страховой стаж является одним из необходимых условий для реализации права на страховую пенсию.

В  страховой стаж по общему правилу включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории нашей страны застрахованными лицами, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР. Можно сказать, что это классические страховые периоды, на основе которых формируются наши пенсионные права.

Вместе с тем содержание пенсионного страхового стажа только страховыми периодами не исчерпывается. Существуют периоды, которые напрямую не связаны с осуществлением работы и уплатой страховых взносов, но при этом могут участвовать в образовании страхового стажа. Они именуются «иными периодами, засчитываемыми в страховой стаж», или проще говоря – «нестраховыми» периодами.

Принципиально, что «нестраховые» периоды не имеют самостоятельного значения при формировании страхового стажа, а носят по отношению к периодам, связанным с уплатой страховых взносов, сопутствующий, подчиненный характер. Они засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали или за ними следовали периоды страхования. То есть страховой стаж не может формироваться исключительно из «нестраховых» периодов.

Исчерпывающий перечень иных периодов, засчитываемых в страховой стаж, закреплен в статье 12  федерального закона о страховых пенсиях.

Мы же коротко обозначим самые распространенные:

  • - военная служба;
  • - временная нетрудоспособность;
  • - уход одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности;
  • - официально оформленная безработица;
  • - уход, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет и др.

Несколько слов о правовой природе «нестраховых» периодов. С точки зрения  коммерческого страхования «нестраховые» периоды не должны иметь значения при предоставлении страхового обеспечения. Но обязательное пенсионное страхование помимо общепринятых для страхования функций, например, таких как возмещение утраченного заработка, выполняет и важнейшие социальные задачи. По существу, зачет в страховой стаж «нестраховых» периодов является государственной гарантией и льготой, предоставляемой гражданам в связи с выполнением ими общественно-полезной или социально значимой деятельности.

Поэтому страховую пенсию отличает двойственная природа: с одной стороны, она является элементом государственной системы социальной защиты населения, а с другой – страховым обеспечением по конкретному виду обязательного социального страхования. И зачет в страховой стаж «нестраховых» периодов есть одно из проявлений реализации  социальной функции. Более того, зачет ряда «нестраховых» периодов в страховой стаж увеличивает и размер пенсии.

При назначении страховой пенсии коэффициент за полный календарный год таких периодов как:  военная служба; период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет; период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства; период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, составляет 1,8.

Также оценка периода ухода за ребенком поставлена в зависимость от количества детей. Коэффициент за полный календарный год периода ухода за ребенком, составляет:

1,8 - в отношении периода ухода одного из родителей за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет;

3,6 - в отношении периода ухода одного из родителей за вторым ребенком до достижения им возраста полутора лет;

5,4 - в отношении периода ухода одного из родителей за третьим или четвертым ребенком до достижения каждым из них возраста полутора лет.

Таким образом, действующее правовое регулирование позволяет учитывать при назначении страховой пенсии основные, важные для человека периоды, когда он не мог трудиться.

Важно отметить, что этот порядок исчисления стажа применяется только при назначении страховых пенсий.  При назначении досрочных (льготных) пенсий при исчислении стажа на соответствующих видах работ (специального стажа) законодательно установлен особый порядок подсчета такого стажа.  

 

Пресс-служба ОПФР по Костромской области

понедельник, 28. октября 2019 - 8:33

320x50.gif

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!