Администрации Вохомского муниципального района
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
В соответствии с п. 1 статьи 3, п. 2 статьи 8, статьи 15 Федерального закона от 12 февраля 1998 года N 28-ФЗ "О гражданской обороне", Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Приказом МЧС России от 23.12.2005 года № 999 «Об утверждении Порядка создания нештатных аварийно-спасательных формирований» (зарегистрирован в Минюсте России 19.01.2006 г. № 7383, Приказом МЧС России от 18. 12.2014 года № 701 «Об утверждении Типового порядка создания нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне» зарегистрирован в Минюсте Риссии 16.02.2015 года № 36034) , в целях осуществления мер по поддержанию в постоянной готовности к применению по предназначению сил и средств гражданской обороны, обеспечению мероприятий и действий по защите населения от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, администрация Вохомского муниципального района Костромской области постановляет:
1.Утвердить Положение о силах гражданской обороны Вохомского муниципального района Костромской области (далее - Положение) (приложение N 1).
2.Утвердить прилагаемый перечень организаций (учреждений), создающих силы гражданской обороны (далее - перечень органов, создающих силы гражданской обороны) (приложение N 2).
3. Руководителям учреждений, предприятий и организаций, указанным в перечне органов, создающих силы гражданской обороны, организовать создание, подготовку и поддержание в состоянии постоянной готовности сил гражданской обороны в соответствии с Положением.
4. Постановление администрации Вохомского муниципального района Костромской области от 30.07.2012 года N 178 "О создании спасательных служб Вохомского муниципального района» утверждения перечня организаций, обеспечивающих выполнения мероприятий по гражданской обороне на территории Вохомского муниципального района Костромской области считать утратившим силу.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Вохомского муниципального района С.М. Плюснина.
6. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания и подлежит официальному опубликованию.
Глава Вохомского муниципального района А.М.Адеев
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение о создании сил гражданской обороны и поддержании их в состоянии готовности на территории Вохомского муниципального района Костромской области (далее - Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом от 12.02.1998 N 28-ФЗ "О гражданской обороне", Приказом МЧС России от 23.12.2005 года № 999 «Об утверждении Порядка создания нештатных аварийно-спасательных формирований» (зарегистрирован в Минюсте России 19.01.2006 г. № 7383, Приказом МЧС России от 18. 12.2014 года № 701 «Об утверждении Типового порядка создания нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне» зарегистрирован в Минюсте Риссии 16.02.2015 года № 36034) , определяет основы создания, поддержания в готовности и применения сил гражданской обороны на территории Вохомского муниципального района Костромской области.
1.2. К силам гражданской обороны (далее - район) относятся:
- спасательные службы (службы гражданской обороны).
1.3.Спасательные службы (службы гражданской обороны) Вохомского муниципального района Костромской области и организаций создаются по решению Администрации и организаций на основании расчета объема и характера задач, выполняемых в соответствии с планами гражданской обороны и защиты населения (планами гражданской обороны).
Организация и порядок деятельности спасательных служб (служб гражданской обороны) определяются создающими их органами и организациями в соответствующих положениях о спасательных службах (службах гражданской обороны).
1.4. Спасательные службы обеспечивают выполнение мероприятий местного уровня по гражданской обороне.
1.5 Администрация в отношении организаций, находящихся в его ведении:
1.5. Организации:
-организации создают спасательные службы из числа своих работников, поддерживают их в состоянии готовности в соответствии с Федеральным законом от 12.02.1998 N 28-ФЗ "О гражданской обороне" и Порядком создания спасательных служб, утвержденным приказом МЧС России от 23.12.2005 N 999,
2. Основные задачи сил гражданской обороны
2.1. Основными задачами сил гражданской обороны района являются:
3. Порядок создания сил гражданской обороны
3.1. Силы гражданской обороны района создаются структурными подразделениями администрации, учреждениями, предприятиями и организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3.2. Оснащение формирований осуществляется в соответствии с нормами оснащения (табелизации) формирований специальной техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами, утверждаемые руководителями, их создающими, в соответствии с Порядком создания спасательных служб, утвержденным приказом МЧС России от 23.12.2005 N 999, Типовым порядком создания спасательных служб по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне, утвержденным приказом МЧС России от 18.12.2014 N 701, и с учетом методических рекомендаций по созданию, подготовке, оснащению и применению сил гражданской обороны.
Функции, полномочия и порядок функционирования сил гражданской обороны муниципального образования определяются положениями (уставами) о них.
4. Применение сил гражданской обороны
4.1. Применение сил гражданской обороны заключается в их привлечении к проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе возникших вследствие вооруженных конфликтов, и проведению мероприятий по гражданской обороне.
4.1.1. Проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в зоне чрезвычайной ситуации (зоне поражения) осуществляется в три этапа:
4.1.2. Содержание аварийно-спасательных работ включает в себя:
1) разведку зоны чрезвычайной ситуации и участков (объектов) работ и маршрутов выдвижения к ним;
4.1.3. Другие неотложные работы, проводимые в интересах аварийно-спасательных работ и первоочередного обеспечения жизнедеятельности населения, включают:
Планирование применения сил гражданской обороны осуществляется заблаговременно, на этапе их создания. Результаты планирования применения сил гражданской обороны отражаются в планах гражданской обороны и защиты населения.
4.2. Привлечение сил гражданской обороны района к выполнению задач в области
гражданской обороны и ликвидации чрезвычайной ситуации муниципального характера осуществляется в соответствии с планом гражданской обороны и защиты населения района по решению руководителя гражданской обороны района.
5. Поддержание в готовности сил гражданской обороны
5.1. Подготовка и обучение личного состава сил гражданской обороны района осуществляются в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, организационно-методическими указаниями МЧС России по подготовке органов управления, сил гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также по подготовке населения Российской Федерации в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, документами организаций, создающих силы гражданской обороны.
5.2. Поддержание в постоянной готовности сил гражданской обороны района обеспечивается:
6. Обеспечение деятельности сил гражданской обороны
6.1. Финансирование мероприятий по созданию, подготовке, оснащению и применению сил гражданской обороны района осуществляется за счет финансовых средств организаций, их создающих, с учетом положений статьи 18 Федерального закона от 12.02.1998 N 28-ФЗ "О гражданской обороне".
8. Организации, обеспечивающие восстановление и поддержание порядка в районах, пострадавших при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
8.1. МО МВД России "Вохомский" (по согласованию)
9. Организации, обеспечивающие срочное захоронение трупов в военное время.
9.1. МКП "Вохомское ЖКХ", главы муниципальных образований сельских поселений (по согласованию)