Специалистами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям в результате плановой выездной проверки, проведенной в отношении ДНТ «Домнино» установлены факты невыполнения собственником обязательных мероприятий и требований по улучшению и охране земель.
Проверкой установлено, что в собственности ДНТ «Домнино» с 2016 года имеется земельный участок общей площадью 30,4 га, расположенный в Сусанинском районе Костромской области, который на всей площади зарастает древесно-кустарниковой и многолетней сорной растительностью различного видового состава.
В соответствии со ст. 42 Земельного кодекса, которой определены обязанности правообладателей по использованию и охране земель, в отношении Товарищества и должностного лица – председателя Товарищества Управлением, возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ – невыполнение обязательных мероприятий по защите земель от зарастания.
Постановлениями Управления ДНТ «Домнино» и должностное лицо признаны виновными в совершении административных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ, с назначением наказаний в виде штрафов в размере 400 000 и 50 000 рублей соответственно.
Постановления Управления обжалованы председателем юридического лица в Сусанинский районный суд Костромской области.
Решением суда, с учетом заявленного ходатайства о тяжелом материальном положении Товарищества, Постановления Управления изменены в части назначения наказания, штраф снижен до 200 000 рублей для юридического лица и до 25 000 рублей для должностного лица, в остальной части Постановления оставлены без изменения.
Вынесенные Решения в вышестоящий суд не обжаловались и 10 января 2019 вступили в законную силу.
Для добровольной уплаты штрафа ДНТ «Домнино» и должностному лицу Товарищества было предоставлено 60 дней.
Однако, в срок до 11 марта 2019 года административные штрафы не уплачены.
За неуплату штрафа в срок в отношении должников, Управлением возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.
Материалы дел направлены мировому судье для рассмотрения по подведомственности.
Кроме того, информация о неуплате штрафа в срок направлена Управлением в службу судебных приставов для возбуждения исполнительных производств.