Нецелевое использование земельного участка признается правонарушением. В качестве субъектов правонарушения выступают граждане, юридические и должностные лица.
Статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ) установлено, что собственники и пользователи земельных участков обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.
В соответствии с п. 1 ст. 7 ЗК РФ земли Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на ряд категорий:
Согласно п. 2 ст. 7 ЗК РФ указанные земли, используются в соответствии с установленным для них целевым назначением, исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий.
За нарушение правил целевого использования земли могут быть применены следующие формы воздействия:
Каждый случай нарушения правового режима использования земельного участка будет выявляться государственными и муниципальными структурами, а правонарушитель будет привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ.
Наиболее важными моментами, которые учитываются при возбуждении административного дела по указанной статье являются:
Единственным видом ответственности по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ является штраф. Размер административного штрафа равен:
для граждан в размере от 10000 до 20000 рублей,
для должностных лиц - от 20000 до 50000 рублей,
для юридических лиц - от 100000 до 200000 рублей,
для граждан в размере 0,5–1% кадастровой стоимости, но не менее 10000 рублей;
для должностных лиц - 1–1,5% кадастровой стоимости, но не менее 20000 рублей;
для юридических лиц - 1,5–2% кадастровой стоимости, но не менее 100000 рублей.
Административные дела за указанное правонарушение могут возбуждаться по инициативе прокуратуры, а также должностных лиц органов государственного земельного надзора.
Подать заявление или жалобу по фактам нецелевого использования земельных участков может любое заинтересованное лицо, либо такие случаи выявляются государственными и муниципальными земельными инспекторами.
Крайней мерой, которая может применяться за нецелевое использование, является принудительное изъятие участка.
Согласно ГК РФ и ЗК РФ основанием для принудительного изъятия земельного участка может являться ненадлежащее использование данного участка, а также неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используемого для соответствующей цели в течение трех лет (за исключением периодов стихийных бедствий и других уважительных обстоятельств), если более длительный срок не установлен федеральным законом
Принудительное изъятие проводится по решению суда при отказе (уклонении) собственником или владельцем земли устранить выявленное нарушение и привлечении к административной ответственности.
Факты нецелевого использования участков выявляются в ходе плановых или внеплановых проверок в отношении правообладателей земельных участков, при рассмотрении обращений граждан или иных заинтересованных лиц, при этом предписание о прекращении нецелевого использования земельного участка или постановление о привлечении к административной ответственности может быть оспорено в установленном законом порядке.