Вы здесь

О выявлении генетического материала оспы овец на территории Московской области

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям сообщает, что в конце  августа 2018 года в результате лабораторных исследований патологического материала, отобранного от мелкого рогатого скота, содержавшегося в личных подсобных хозяйствах городских округов Шаховская и Рузский Московской области, а также в Центре воспроизводства редких видов животных ГАУ «Московский зоологический парк» в Волоколамском районе Московской области, выявлен вирус оспы овец.

Оспа овец и коз — вирусная, остро протекающая высоко заразная болезнь. Оспа характеризуется лихорадкой, явлениями интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках оспенной сыпи (пузырьков заполненных жидкостью), высокой смертностью животных, особенно молодняка.

Болеют овцы всех пород и возрастов, особенно тонкорунные и молодняк. Источником возбудителя инфекции являются больные овцы и вирусносители в инкубационном периоде и после выздоровления.  В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными, которые рассеивают вирус в окружающую среду с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками и слущивающимся эпителием. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Не исключен и алиментарный путь заражения при попадании его на слизистую оболочку рта, пищевода, преджелудков, особенно при повреждении ее грубыми кормами.

В целях недопущения возникновения и распространения  оспы мелкого рогатого скота на территории хозяйства необходимо осуществлять следующие профилактические мероприятия:

а) обеспечить  работу предприятия  в «закрытом» режиме, исключив возможность посещения его  посторонними лицами, а так же проникновение на  его территорию бродячих и диких животных;       

б) регулярно  предоставлять сведения о поголовье животных  для учёта в органы местного самоуправления и ветеринарную службу, а так же самих животных для проведения плановых противоэпизоотических мероприятий;

в) закупать животных и корма только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;

г)  убой овец и коз  проводить под контролем  ветеринарного специалиста в местах, оборудованных,  согласно действующих правил;

д) перед входом в производственные помещения  оборудовать  и поддерживать  в рабочем состоянии дезинфекционные кюветы и дезковрики;

е) обеспечить  регулярное проведение дезинфекции производственных  и подсобных помещений, транспортных средств;

ж) обо всех случаях заболевания, подозрения на заболевание или  падежа животных незамедлительно  информировать  государственную ветеринарную службу.

воскресенье, 16. сентября 2018 - 23:24

320x50.gif

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!