Вы здесь

О проведении Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям публичных мероприятий по вопросу нарушений действующего законодательства выявляемых в ходе контрольно-надзорных мероприятий в дошкольных, образовательных учреждениях, учрежден

2.jpgО проведении Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям публичных мероприятий по вопросу нарушений действующего законодательства выявляемых в ходе контрольно-надзорных мероприятий в дошкольных, образовательных учреждениях, учреждениях здравоохранения и социальной защиты населения 

            

Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям проведено публичное обсуждение основных нарушений действующего законодательства выявляемых в ходе контрольно-надзорных мероприятий в дошкольных, образовательных учреждениях, учреждениях здравоохранения и социальной защиты населения Костромской области.

Мероприятие состоялось 6 сентября 2018 года и было приурочено началу нового учебного года. В обсуждениях приняли участие представители дошкольных, образовательных учреждений, учреждений здравоохранения и социальной защиты населения, а также сотрудники курирующих департаментов. Всего присутствовало более 50 человек.

В ходе публичных обсуждений Руководитель Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям И.Н. Сиротин озвучил актуальность проведения таких мероприятий. Так как, несмотря на проводимую Управлением Россельхознадзора работу по профилактике административных правонарушений в указанной сфере, нарушения законодательства имеют место быть. Также Руководитель Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям сообщил, что в целях повышения качества проводимых слушаний в адрес глав муниципальных образований и соответствующих департаментов были направлены демонстрационные материалы, использованные в ходе совещания, любой желающий может ознакомиться и получить их в указанных ведомствах. Аналогичное публичное мероприятие состоится на территории Ивановской области 12 сентября 2018 года.

Более подробно работу Управления в части контроля за деятельностью социальных учреждений раскрыли начальники отдела государственного ветеринарного надзора и отдела фитосанитарного надзора и качества зерна. В своих докладах они обозначили основные нарушения, выявляемые в ходе проверок указанных учреждений, а также основные требования законодательства по их недопущению.

          Так, в сфере фитосанитарного надзора и качества зерна в 112 проверенных объектов выявлено 87 нарушений, основным из которых является нарушение правил хранения, закупки и рационального использования зерна и продуктов его переработки. По результатам проверок на 27 партий круп, общим весом 190 кг, должностными лицами Управления выданы предписания для изъятия из оборота и уничтожения. Немаловажным направлением деятельности отдела является контроль качества поставляемой и используемой для приготовления пищи детям крупы заводского изготовления. При вы­яв­ле­нии кру­пы с яв­ны­ми приз­на­ками не­доб­ро­качес­твен­ности в учреждениях образования, здравоохранения и социальной защиты, спе­ци­алис­та­ми Управления про­из­во­дит­ся от­бор об­разцов. По ре­зуль­та­там про­веден­ных в те­кущем го­ду ис­сле­дова­ний в подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «Твер­ская МВЛ» вы­яв­ле­ны фак­ты за­ражен­ности круп вре­дите­лями (в партии крупы рисовой зараженность долгоносиком, в партии крупы кукурузной гусеницей мельничной огневки), обнаружений к крупах ме­тало-маг­нитной и сор­ной при­меси. На основании полученных данных в це­лях пре­дот­вра­щения вы­пус­ка не­безо­пас­ной про­дук­ции, пос­ту­па­ющей в уч­режде­ния со­ци­аль­ной сфе­ры, Уп­равле­ни­ем Рос­сель­хоз­надзо­ра в 2018 году прек­ра­щено дей­ствия дек­ла­раций о со­от­ветс­твии у 21 за­яви­теля, чья продукция поступала в Костромскую область.

          В сфере ветеринарного надзора в текущем году проверено 67 учреждений социальной направленности, нарушения выявлены в деятельности 31 субъекта. Так, 90 % случаев установлен факт хранения продукции без ветеринарных сопроводительных документов. До присутствующих еще раз доведены требования к работе с ветеринарными сопроводительными документами, оформленными в электронном виде, в частности порядок их «гашения». Докладчиком отмечено, что несмотря на ответственность учреждений перед обществом в части поддержания здоровья подрастающего поколения, выявляются факты хранения просроченной и обезличенной продукции. В ходе проверок отбираются пробы продукции, поставляемой в учреждения с целью проведения исследований на показатели качества и безопасности. Так, по результатам испытаний, проведенных в подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» г. Владимир в пробах молочной продукции выявлены бактерии группы кишечной палочки, противомикробные препараты, а также установлены факты фальсификации молочной продукции. По результатам проведенных мероприятий в Костромской области Управлением приостановлено действие 11 деклараций о соответствии, также информация направлена в территориальные управления Роспотребнадзора.

По завершению выступлений докладчиками были даны развернутые ответы на поступившие вопросы от участников мероприятия о сроках гашения ветеринарных сопроводительных документов, о новых требованиях законодательства при поступлении молочной продукции, о способах использования крупы при закупках их в заводской упаковке, о требованиях к установлению срока годности после вскрытия упаковки круп.

суббота, 8. сентября 2018 - 8:44

320x50.gif

300x250.gif

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!