Вы здесь

Порядок сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов

ПОРЯДОК

сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов

    Для регистрации кандидата на должность главы муниципального образования собираются подписи избирателей в поддержку выдвижения кандидата в количестве, составляющем 0,5 % от числа избирателей, зарегистрированных на территории данного избирательного округа. При этом количество подписей избирателей в поддержку выдвижения не может быть менее 10. Для исчисления числа необходимых подписей применяются данные о числе зарегистрированных избирателей по состоянию на 1 января 2018 года (935 избирателей, 0.5% - 5 избирателей).

Подписи могут собираться только среди избирателей, обладающих активным избирательным правом в том избирательном округе, в котором выдвинут кандидат.

Сбор подписей избирателей может осуществляться на выборах в органы местного самоуправления – со дня, следующего за днем получения соответствующей избирательной комиссией уведомления о выдвижении кандидата.

Участие органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов управления организаций независимо от формы собственности, учреждений, членов избирательных комиссий с правом решающего голоса в сборе подписей избирателей, равно как и принуждение в процессе сбора подписей избирателей, вознаграждение избирателей за внесение подписи, не допускается.

Сбор подписей избирателей на рабочих местах, в процессе и в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат, а также при оказании благотворительной помощи запрещается. Подписи, собранные с нарушением требований,  являются  недействительными.

Право сбора подписей избирателей принадлежит гражданину Российской Федерации, достигшему к моменту сбора подписей возраста 18 лет и не признанному судом недееспособным.

Кандидат, избирательное объединение могут заключить с лицом, собирающим подписи избирателей договор о сборе подписей. Оплата данной работы осуществляется только через избирательный фонд кандидата, избирательного объединения.

Подписные листы для сбора подписей избирателей оформляются в поддержку кандидатов на должность главы муниципального образования – согласно приложению 6 к Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

При  сборе подписей  в поддержку выдвижения кандидата допускается заполнение подписного листа на лицевой и оборотной сторонах. При этом оборотная сторона является  продолжением лицевой  стороны с единой нумерацией подписей, а заверительные  записи вносятся на оборотной стороне подписного листа непосредственно после последней подписи избирателя. 

 В каждом подписном листе указываются следующие сведения: наименование  выборов, дата голосования, фамилия, имя, отчество, гражданство, дата рождения, место работы, занимаемая должность или род занятий, если кандидат является депутатом и осуществляет свои полномочия на непостоянной основе, - сведения об этом с указанием наименования соответствующего представительного органа, где находится место жительства, название избирательного объединения, выдвинувшего кандидата (за исключением политической партии), либо делается запись: «самовыдвижение». Если у кандидата, данные которого указываются в подписном листе, имелась или имеется судимость, дополнительно в подписном листе указываются сведения о судимости кандидата. Если кандидат, сведения о котором содержатся в подписном листе, в заявлении о согласии баллотироваться в соответствии с пунктом 2 статьи 33 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской    Федерации» указал свою принадлежность к политической партии либо иному общественному объединению и свой статус в данной политической партии либо данном общественном объединении, сведения об этом указываются в подписном листе.

Избиратель ставит в подписном  листе свою подпись и дату ее внесения, а также указывает свои фамилию, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет на день голосования – дополнительно число и месяц рождения), адрес места жительства, серию, номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. Данные об избирателе, ставящем в подписном листе свою подпись и дату ее внесения, могут вноситься в подписной лист по просьбе избирателя, лицом, осуществляющим сбор подписей в поддержку кандидата. Указанные данные вносятся только рукописным способом, при этом использование карандаша не допускается. Подпись и дату ее внесения избиратель ставит собственноручно. Избиратель вправе ставить подпись в поддержку выдвижения различных кандидатов, но только один раз в поддержку одного и того же кандидата.

Каждый подписной лист должен быть заверен подписью лица, осуществляющего сбор подписей избирателей. При заверении подписного листа лицо, осуществляющее сбор  подписей избирателей собственноручно указывает свои фамилию, имя и отчество, дату рождения, адрес места жительства, серию, номер и дату выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, наименование или код выдавшего его органа, а также ставит свою подпись и дату ее  внесения.

Каждый подписной лист с подписями избирателей в поддержку выдвижения кандидата должен быть заверен уполномоченным представителем избирательного объединения.  Каждый подписной лист с подписями избирателей в поддержку выдвижения (самовыдвижения) кандидата должен быть заверен кандидатом.  При заверении  подписного листа уполномоченный представитель избирательного объединения, кандидат напротив своих фамилии, имени и отчества собственноручно ставят свою подпись и дату ее внесения.

После окончания сбора подписей кандидат подсчитывает общее число  собранных подписей избирателей и составляет протокол об итогах сбора подписей по форме, установленной комиссией, организующей выборы. Протокол подписывается соответственно кандидатом, уполномоченным представителем избирательного объединения.

Подписные листы представляются в комиссию в сброшюрованном и пронумерованном виде. Вместе с подписными листами в комиссию представляется протокол об итогах сбора подписей на бумажном носителе, а в случае, предусмотренном законом, - и в машиночитаемом виде.

пятница, 6. июля 2018 - 9:24

320x50.gif

300x250.gif

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!