15 ноября 2017 года Управлением Росреестра по Костромской области (далее – Управление) была проведена «горячая линия» по вопросам государственной регистрации права общей долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома. На вопросы, поступившие на «горячую линию», отвечала начальник межмуниципального отдела по Макарьевскому и Кадыйскому районам Анисимова Ольга Вячеславовна.
Приведем её ответы на вопросы, которые задавались наиболее часто.
ВОПРОС: Что такое общее имущество в многоквартирном доме?
ОТВЕТ: Согласно статье 36 Жилищного кодекса Российской Федерации к общему имуществу многоквартирного дома относятся:
ВОПРОС: Обязательно ли регистрировать право на общее имущество многоквартирного жилого дома?
ОТВЕТ: Государственная регистрация права является добровольным волеизъявлением гражданина, поэтому оформить право на общее имущество многоквартирного жилого дома собственники могут по желанию. Законодатель не обязывает проводить данную процедуру.
ВОПРОС: Как распределяются доли на общее имущество в многоквартирном доме по отношению к собственникам помещений?
ОТВЕТ: Приобретая помещение (квартиру, комнату и т.д.) в многоквартирном доме в собственность, лицо приобретает право в общей долевой собственности на общее имущество дома. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения, если решением общего собрания собственников помещений всех участников долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме не установлено иное.
ВОПРОС: Возможно ли выделение «в натуре» доли в праве на общее имущество многоквартирного жилого дома?
ОТВЕТ: Действующим законодательством Российской Федерации это не предусмотрено.