С началом прихода ранней теплой весны в Костромской области наступает период активности иксодовых клещей, являющихся переносчиками инфекционных заболеваний (клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), иксодового клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза, гранулоцитарного анаплазмоза, туляремии и др.).
В эпидсезон 2016 года с укусами клещами обратились 6501 человек, в том числе 1398 пострадало детей. Укусы клещами были зарегистрированы во всех муниципальных образованиях, из них наибольшее число обращений в г. Кострома, г. Буй, г. Галич, г. Шарья, Нерехтском, Солигаличском и Судиславском муниципальных районах.
На установление инфицированности возбудителями инфекционных заболеваний исследовано 2940 клещей (4273 клеща в 2015году), из них положительными на вирусы клещевого энцефалита оказались 11% исследованных клещей, на зараженность боррелиями 1% клещей. В 2-х случаях в клещах обнаружены бактерии моноцитарного эрлихиоза.
Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) в 2016 году зарегистрирован у 33 человек, все случаи лабораторно подтверждены. Среди детей КВЭ заболело трое человек. Клещевой боррелиоз выявлен у 70 человек, в том числе трое детей.
Основным средством профилактики КВЭ является вакцинация. Специфическую иммунизацию против КВЭ в области в 2016 году получили 9,5 тысяч человек, в том числе 3372 детей, что значительно больше, чем в 2015 году. Осенью 2016 года за счёт средств областного бюджета проведена вакцинация против КВЭ школьников 4-х классов. В текущем году планируется увеличение данного финансирования с поэтапным полным охватом учащихся вакцинацией против клещевого энцефалита.
Для снижения активности клещей противоклещевые наземные обработки проведены на территории общей площадью более 3221га, что на 16% больше чем в эпидсезон 2015 года. Ни одного укуса клещами не зарегистрировано на территории детских оздоровительных учреждений.
В текущем году, в связи с наступлением теплого периода и схода снега на две недели раньше, чем в прошлом эпидсезоне, Управление Роспотребнадзора по Костромской области рекомендует: