В связи с вступлением в силу Федерального закона от 23.12.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», запрещающего курение табака в общественных местах, в России активизировалось использование различных электронных систем доставки никотина (ЭСДН) или продуктов, не являющихся никотином (ЭСДПН) – «вейпинг».
Электронные системы доставки никотина (ЭСДН), наиболее распространенным вариантом которых являются «электронные сигареты» и «вейпы», представляют собой устройства, в которых вместо сжигания или использования табачного листа происходит испарение раствора для его последующего вдыхания пользователем.
Изделия имеют картридж с раствором, содержащим никотин в концентрации от нуля до 4,8%. Чаще всего используются растворы 1.2% - 2.4% никотина.
Никотин чрезвычайно токсичен. Он действует как нейротоксин, вызывая паралич нервной системы (остановка дыхания, прекращение сердечной деятельности, смерть). Средняя летальная доза для человека 0,5-1 мг/кг. Многократное употребление никотина вызывает физическую и психическую зависимости. Длительное употребление может вызвать такие заболевания и дисфункции как гипергликемия, артериальная гипертония, атеросклероз, тахикардия, аритмия, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и инфаркт миокарда. В сочетании со смолами никотин способствует развитию онкологических заболеваний, в том числе рака лёгких, языка, гортани. Способствует развитию гингивита и стоматита.
Используемые в ЭСДН растворы содержат и другие химические вещества, некоторые из которых считаются токсичными.
Производители и продавцы используют агрессивное продвижение устройств для вейпинга. Электросигареты продавцами могут бездоказательно предлагаться в качестве средства никотинзаместительной терапии, однако они, фактически, могут способствовать распространению никотиновой зависимости и увеличению потребления никотина. Продавцы с целью собственной выгоды навязчиво предлагают данные устройства несовершеннолетним и они действительно стали чрезвычайно популярны среди школьников и подростков и способствуют распространению табакокурения среди них.
Согласно докладу экспертов ВОЗ, существующие фактические данные свидетельствуют о том, что аэрозоль ЭСДН не является всего лишь «водяным паром», как это часто утверждается в процессе сбыта этих изделий. ЭСДН создают серьезную угрозу для подростков. Кроме того, они усиливают воздействие никотина и ряда токсичных веществ на некурящих лиц и окружающих.
Краткосрочные последствия пользования ЭСДН включают раздражение глаз и дыхательных путей под воздействием содержащегося в них пропиленгликоля. Фактические данные, вытекающие из оценки химических компонентов в составе жидкостей, используемых в ЭСДН, и производимой ими аэрозоли, указывают на то, что аэрозоль обычно содержит некоторые канцерогенные и другие токсичные вещества. Было установлено, что в продукции некоторых брендов уровень содержания некоторых из этих вызывающих рак веществ, например формальдегида, и других токсичных веществ, например акролеина, столь же высок, как и в дыме сигарет.
Кроме того, ВОЗ отмечает, что пользователи сами заправляют жидкость в электронные сигареты, таким образом, уровень никотина определяет не производитель, а пользователь. При некорректном использовании взрослыми и, особенно, детьми жидкость может привести к негативным последствиям. За последние годы был отмечен значительный рост сообщений о случаях отравления никотином, причем нередко пострадавшими были дети.
Также, возможно использование многоразовых электронных сигарет для употребления запрещенных веществ.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека считает необходимым ввести законодательное регулирование использования электронных систем доставки никотина (ЭСДН) или продуктов, не являющихся никотином (ЭСДПН) в частности «вейпов», в Российской Федерации.
А пока, уважаемые взрослые, от кого зависит здоровье наших детей, будьте внимательны к ним и постарайтесь всеми зависящими от вас средствами прекратить использование детьми электронных систем доставки никотина и других продуктов, состав которых неизвестен, но так ловко продвигаемых бизнесом в городе в городах области