Федеральный закон от 02.06.2016 № 169-ФЗ «О внесении изменений в статьи 55 и 57 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации» уточнил порядок представительства в административном судопроизводстве. Изменения вступили в действие 02.06.2016 года.
Изменения внесены для устранения коллизии между статьями 55 и 57 Кодекса административного судопроизводства РФ (далее – КАС РФ) и статьей 9 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
Согласно статье 55 КАС РФ представителем в суде по административным делам может быть лицо, имеющее высшее юридическое образование.
Суд принимает решение о допуске представителя в судебный процесс на основании представленных им документов о своем образовании, а также документов, удостоверяющих его статус и полномочия (ч. 3 ст. 55 КАС РФ).
Таким образом, данная правовая норма в прежней редакции распространяла требование о представлении документов об образовании, и на адвокатов, при том, что в соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» обязательным условием приобретения статуса адвоката является наличие высшего юридического образования.
Новая редакция статьи 55 КАС РФ обязывает адвокатов представлять суду документы, удостоверяющие статус адвоката в соответствии с федеральным законом и их полномочия, а иные представители - документ о своем образовании, а также документы, удостоверяющие их полномочия.
Полномочия адвоката на ведение административного дела в суде должны удостоверяться ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием, а в отдельных случаях, также доверенностью.
Федеральный закон № 169-ФЗ опубликован на официальном Интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru 02.06.2016.
Заместитель прокурора района
советник юстиции Е.А. Добрина