Целью противодействия терроризму и экстремизму является защита личности, общества и государства от террористических угроз и проявлений.
Для достижения указанной цели на уровне Вохомского муниципального района решаются следующие задачи:
- активное противодействие распространению идеологии терроризма, осуществление информационно-пропагандистских мероприятий антитеррористической направленности;
- утверждение основ гражданской идентичности как начала, объединяющего всех жителей района;
- воспитание у молодого поколения культуры толерантности и межнационального согласия;
- достижение необходимого уровня правовой культуры граждан как основы толерантного сознания и поведения;
- противодействие проникновению в общественное сознание идей религиозного фундаментализма, экстремизма и нетерпимости;
- повышение уровня компетентности сотрудников муниципальных учреждений в вопросах миграционной и национальной политики, способах формирования толерантной среды и противодействия экстремизму.
Решить поставленные задачи возможно только в тесном взаимодействии органов местного самоуправления, общественных и религиозных объединений и органов внутренних дел.
Одним из ключевых направлений борьбы с экстремистскими и террористическими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Особенно важно проведение такой профилактической работы в среде молодежи, так как именно молодое поколение, в силу целого ряда различных факторов, является наиболее уязвимым в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп. Социальная и материальная незащищенность молодежи, частый максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость, значительная зависимость от чужого мнения - вот только некоторые из причин, позволяющих говорить о возможности легкого распространения радикальных идей среди российской молодежи.
В соответствии с районной программой «Молодежь Вохомского муниципального района на 2015-2017 г.г» в МУ МСЦ Импульс»ведется активная работа с подростками и молодежью по профилактике борьбы с терроризмом и экстремизмом .
В целях профилактики проводятся военно-патриотические мероприятия, спортивные соревнования, встречи с участниками ВОВ, воинами – интернационалистами. Работают клубы и клубные объединения: «Юнармеец», « Сталь», «Абстракция», « Девочка. Девушка. Женщина», «Молодежный совет».
В МУ МСЦ « Импульс» в 2105 году в целях профилактики антитерроризма и экстремизма в молодежном центре проводятся следующие мероприятия:
- тематические программы: «Мы против терроризма», «Права детей – забота государства», «Молодежь-отражение времени», «Основы обороны государства», «Быть в согласии самим собой», «Герои Современной России», «Мы разные, но все таки мы вместе»
- тренинги: «Равный поможет равному», «Ты – победитель», «Я плюс мы», «Всегда все вместе», «Попробую свои силы», «Как вести за собой», «Учимся быть терпимыми»
- конкурсы: «Я помню. Я горжусь»(конкурс авторской фотографии), «Как уберечь себя»( конкурс памяток и буклетов)
- акции: «Долг и память», «Вахта памяти», «Ищу героя»
- дискуссии на темы : «Закон один на всех», «Мы похожи – мы отличаемся»,
«Ценностные ориентиры молодых», «Безопасность и защита человека в чрезвычайных ситуациях».
Все мероприятия по профилактике терроризма и экстремизма осуществляются во взаимодействии с правоохранительными органами.
В образовательных учреждениях Вохомского муниципального района также ведется работа с учащимися, проводятся мероприятия по формированию правовой культуры. В учреждениях организован пропускной режим, проводятся тренировки, в 4 школах и двух д/садах установлены видеокамеры, установлены заборы по периметру учреждений, имеются сторожа.
В учреждениях культуры также проводятся соответствующие мероприятия.
В Вохомском муниципальном районе проводится следующая работа, направленная на профилактику радикальных проявлений среди молодёжи:
1) формирование правовой культуры в молодежной среде;
2) воспитание у молодежи толерантного мировоззрения, терпимого отношения ко всем людям, вне зависимости от их национальности, религии, социального, имущественного положения и иных обстоятельств;
3) совершенствование вопросов досуга и отдыха молодежи. Не секрет, что часто молодые люди попадают в различные радикальные организации из-за отсутствия желания, а нередко и возможности, проводить свое свободное время с пользой для души и тела. Администрация района, старается пропагандировать в молодежной среде здоровый образ жизни, занятия спортом и физической культурой;
4) повышение уровня социальной и материальной защищенности молодежи, помощь в трудоустройстве молодых специалистов, поддержка жилищных программ для молодежи.
Наиболее эффективным средством массового информационного воздействия террористов на молодежь в последнее время становится Интернет. Причины популярности Интернета преступниками – это легкий доступ к аудитории, обеспечение анонимной коммуникации, слабое регулирование этого вопроса на государственном уровне, глобальное распространение, высокая скорость передачи информации, дешевизна и простота в использовании, мультимедийные возможности.
Для противодействия этим негативным тенденциям органы местного самоуправления с привлечением возможностей гражданского общества направляют свои усилия на работу по следующим направлениям:
- информационно-аналитическое обеспечение противодействия терроризму и экстремизму (выпуск памяток, обращений, плакатов, социальной рекламы, объективные публикации в прессе о деятельности правоохранительных органов, оперативных штабов и антитеррористических комиссий, мониторинг местных СМИ на предмет выявления попыток разжигания расовой, этнической и религиозной вражды и призывов к насилию);
- пропагандистское обеспечение (своевременное доведение объективной информации о результатах деятельности в указанной сфере);
- контрпропагандистское (адекватная и своевременная реакция на дезинформацию);
- идеологическое (формирование религиозной и межнациональной терпимости, патриотизма, здорового образа жизни, приоритетов общечеловеческих ценностей и т.д.);
- организационное (содействие деятельности общественных и религиозных объединений традиционной направленности; взаимодействие со СМИ, проведение конференций, слётов, «круглых столов», конкурсов на лучшие материалы антитеррористического характера и т.д.).
На территории Вохомского муниципального района активно работают следующие общественные объединения: районные организации профсоюзов, ветеранская организация, районный совет предпринимателей, общественный совет при главе администрации района, районный совет руководителей. Ни одно из этих общественных объединений не пропагандирует экстремистскую идеологию, их деятельность строится на основе толерантности и межнационального согласия.
Одной из общих задач органов муниципальной власти и общественных организаций является обеспечение межконфессионального диалога и толерантности, призванных обеспечить гражданский мир и согласие на территории района.
Таким образом, работа по профилактике экстремизма и терроризма в Вохомском районе успешно проводится совместными усилиями администрации района, правоохранительных органов, при содействии трудовых коллективов и общественности.
Важна постоянная и комплексная работа по профилактике преступности, наркомании, экстремизма, безнадзорности и правонарушений, особенно, в молодежной среде.
Постановлением главы самоуправления Вохомского района от 02 сентября 2004 г. № 609 создана Антитеррористическая комиссия Вохомского муниципального района (далее АТК), Постановлением Администрации Вохомского муниципального района от 09 июля 2015г. № 170 утверждено новое Положение об антитеррористической комиссии Вохомского муниципального района. Постановлением Администрации Вохомского муниципального района от 15 октября 2015г. № 248 утвержден новый состав антитеррористической комиссии Вохомского муниципального района.
Антитеррористическая комиссия Вохомского муниципального района в пределах своей компетенции в приоритетном порядке осуществляет профилактические, в том числе воспитательные, пропагандистские меры, направленные на предупреждение экстремистской деятельности, а также противодействие терроризму.
Председатель комиссии:
Адеев Александр Михайлович – Глава Вохомского муниципального района
Заместители председателя комиссии:
Куковеров Юрий Валентинович – заместитель главы администрации Вохомского муниципального района
Шалагинов Сергей Анатольевич – начальник межмуниципального отдела МВД России «Вохомский» (по согласованию)
Секретарь комиссии:
Андреев Юрий Витальевич– Помощник главы администрации Вохомского муниципального района по мобработе, ГО и ЧС
Члены комиссии:
Хавалкин Антон Владимирович – старший инспектор территориального отделения надзорной деятельности по Вохомскому муниципальному району
Прокопьев Виктор Владимирович – Начальник отделения военного комиссариата Костромской области по Вохомскому и Октябрьскому муниципальным районам
Тихомиров Дмитрий Владимирович - начальник ПЧ-13
Ситникова Галина Ивановна – Главный врач ОГБУЗ «Вохомская РБ»
Попова Татьяна Владимировна – ведущий специалист-эксперт ТО Роспотребнадзора Костромской области в Шарьинском районе
Антонов Алексей Владимирович – глава администрации Вохомского сельского поселения
Бровин Вячеслав Николаевич – начальник Вохомского участка электросетей
Губанов Александр Витальевич – начальник Вохомского ЛТУ № 5 электросвязи
Ивков Юрий Анатольевич – ген. директор ОАО «Вохомское АТП»
Алешков Николай Аркадьевич – начальник МУП ЖКХ «Вохомское»
Баранова Елена Владимировна – начальник отдела – старший судебный пристав отдела судебных приставов УФССП по Костромской области .
Вопросы, выносимые для рассмотрения на заседаниях АТК актуальны и соответствуют складывающейся на территории Вохомского муниципального района оперативной обстановке. На проведенных в 2015 году заседаниях АТК и совместных заседаниях оперативной группы и АТК рассмотрено 23 вопроса обеспечения антитеррористической защищенности и безопасности.
На заседаниях АТК регулярно заслушиваются руководители, отвечающие за обеспечение антитеррористической защищенности и безопасности объектов жизнеобеспечения и мест с массовым пребыванием людей.
Также на каждом заседании АТК заслушивается доклад начальника МО МВД России «Вохомский» об оперативной обстановке в районе.
В период с 20 по 29 апреля, с 1 по 10 июня, с12 по 28 августа, с 22 по 30 октября 2015 года, с 25 по 29 апреля 2016 г. проведены проверки безопасности и антитеррористической защищенности объектов жизнеобеспечения, мест массового пребывания людей, учебные и социальные заведения района.