Этот День был учрежден в 1982 году по решению ВОЗ и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями в честь 24 марта 1882 г., когда Роберт Кох объявил всему миру об открытии им возбудителя туберкулеза. За это открытие в 1905 г. ему была присуждена Нобелевская премия.
Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. И без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек. В 2015 году в 11 территориях, подведомственных ТО Управления Роспотребнадзора по Костромской области в Шарьинском районе, вновь выявлено больных туберкулёзом 48 человек, из них 17 случаев с открытой (заразной) формой.
Заболевание людей туберкулезом известно с древних времен. Яркие проявления туберкулеза кашель, мокрота, кровохарканье, истощение описаны еще Гиппократом, Галеном, Авиценной. С древних времен возникло предположение о заразной природе туберкулеза. В вавилонском Кодексе Хаммурапи было закреплено право на развод с больной женой, у которой имелись симптомы лёгочного туберкулёза.
Давно замечена зависимость туберкулеза от социально-экономических условий жизни населения. Голод и безработица, экономические кризисы, войны сопровождались ростом заболеваемости и смертности от него. До середины 20 века туберкулез был практически неизлечим и уносил многие тысячи жизней. Туберкулёзом ежегодно заболевает 9 миллионов человек во всём мире, из них 3 миллиона умирают от его осложнений. В России туберкулез не просто продолжает активно вести свою разрушительную работу, здесь возбудитель болезни еще и приобрёл множественную лекарственную устойчивость. Не секрет, что именно низкий культурный уровень больных туберкулезом в России, стал причиной появления устойчивых бактерий, которые сегодня являются настоящим «бичом» фтизиатров.
Символ Дня борьбы с туберкулезом - белая ромашка, как символ здорового дыхания, идея Дня Белого цветка возникла, когда в Женеве впервые на улицы вышли молодые люди и девушки со щитами, усыпанными цветами белой ромашки. Они собирали пожертвования для лечения больных туберкулёзом.
Основной профилактической мерой в борьбе с туберкулёзом на сегодняшний день является вакцина БЦЖ (BCG). В соответствии с «Национальным календарём профилактических прививок» её делают в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3—7 дней жизни ребенка. В 7 лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний проводят ревакцинацию. Диагностическую пробу Манту, для раннего выявления инфицирования детям и подросткам предписывается делать ежегодно.
С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в 2 года (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска). Также, при резком изменении реакции Манту за год («вираже»), фтизиатр может предложить провести углубленное обследование. Не отказывайтесь!
Любое заболевание легче предупредить, чем лечить!
Ваше здоровье в Ваших руках – берегите его!