Федеральным законом от 28.12.2013 г. №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» с 1 января 2014 года на работодателя возложена обязанность по проведению процедуру - специальной оценки условий труда.
Специальная оценка условий труда введена вместо применявшейся ранее аттестации рабочих мест и представляет собой комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по определению вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты.
По результатам проведения специальной оценки устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах - оптимальные (1 класс), допустимые (2 класс), вредные (3 класс) и опасные (4 класс) условия труда.
Вредные условия труда подразделяются на четыре подкласса (вредные условия труда 1 степени, 2 степени и т.д.).
Специальная оценка проводится в отношении условий труда всех сотрудников, кроме надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в отношения с работодателями - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.
Результаты специальной оценки условий труда могут применяться для:
- разработки и реализации мероприятий, направленных на улучшение условий труда;
- установление работникам установленных Трудовым кодексом Российской Федерации гарантий и компенсаций (сокращенная продолжительность рабочего времени, дополнительный оплачиваемый отпуск, повышенный размер оплаты труда);
- установления дополнительного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации;
- расчета скидок (надбавок) к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
-иных предусмотренных законодательством целей.
По общему правилу оценка условий труда проводится не реже чем один раз в пять лет. Закон содержит перечень оснований, при наличии которых проводится внеплановая оценка в иные сроки (организация новых рабочих мест, происшедший на работе несчастный случай на производстве и т.д.).
Если до 1 января 2014 года в отношении рабочих мест была проведена аттестация, то по общему правилу ее результаты действительны в течение пяти лет со дня ее завершения. В этот период проводить спецоценку необязательно.
Порядок проведения спецоценки во многом аналогичен порядку проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Вместе с тем добавляется новый этап - идентификация потенциально вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса.
На обеспечение реализации положений указанного Закона направлен Федеральный закон от 28.12.2013 N 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда".
Изменения внесены в Трудовой кодекс и ряд других законодательных актов Российской Федерации.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьями, предусматривающими административную ответственность работодателя и организации, проводившей специальную оценку условий труда, за нарушение установленного порядка проведения специальной оценки условий труда.
Согласно части 2 статьи 5.27.1 КоАП РФ нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица,- от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц - от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.
В соответствии со статьей 14.54 КоАП РФ за нарушение порядка проведения специальной оценки условий труда на организацию, проводившую оценку, налагается штраф в размере от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей, на должностных лиц (экспертов) - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
Совершение этих правонарушений лицами, ранее подвергнутыми административному наказанию за аналогичные административные правонарушения, влечет наложение более строгих мер административного наказания.
Помощник прокурора района
юрист 1 класса Д. В. Малофеев