Вы здесь

Воспоминания детей войны. Детство моей бабушки Ширяевой Екатерины Васильевны.

Нелегко складывалось детство моей бабушки, оно проходило во время Великой Отечественной войны. Было ей на начало войны всего 9 лет. К этому времени она закончила 2 класса, а больше не училась , так как не во что было одеваться, да и в школу надо было ходить далеко. Все вечера бабушка пряла со своей сестрой Тоней.

В семье их было четверо детей и мать, отец умер еще до войны, сильно израненный еще в конце гражданской войны.
В военное время были сильно нужны кони, и моя прабабушка работала на конюшне с утра до вечера, кормила их и поила, пасла и сторожила от волков. В доме часто нечего было есть, хлеб пекли с добавлением травы, в чугунке варили картошку. Когда бабушка Катя стала взрослее, то её стали посылать с другими ребятами молотить зерно . Бабушка и её сестры шили одежду из толстой холстяной грубой ткани. Зимой и летом носили лапти, редко у кого были валенки. Часто зимой бабушка нянчила чужих детей, за что ей давали в виде платы горбушку хлеба и картошки 2-3 штуки. Иногда мать бабушки Кати ездила на лошади обменивать зерно на продукты и привозила домой фруктовый сахар, картошку, рубаху сыну , который в конце войны учился в ФЗО.
Зимой бабушка помогала своей матери доставать из глубокого колодца воду, что было большой сложностью.
Но ни война , ни голод не смогли сломить русского человека, он смог победить эту войну.
Герасимова Оля
 
Рассказ Ласкиной Клавдии Ивановны о своем детстве.
Мне было восемь лет. когда началась война. Жила наша семья в деревне Паюсово Никольского района Вологодской области. Семья наша была не очень большая по тому времени: отец Иван Степанович, мать Мария Егоровна, дед с бабушкой (которая к тому времени ослепла) да мы с братиком, который был с1937 года. Сначала на тятю была наложена бронь из-за больной ноги, но в 1942 году и ему пришла повестка идти на фронт, а в 1943 году на него пришла похоронка. Мать работала со скотом: кормила коней, доила коров, выращивала телят. Меня всей работе научил дед. Он мне дал в руки топорик и сказал, чтобы я его из рук не выпускала никогда, он будет моим первым помощником. А ещё дед меня научил сено косить, загребать, складывать в копны, плуг устанавливать, пахать, лошадь запрягать. Выполняла всю работу, которая была под силу. Особенно запомнилось как во время войны женщины разрабатывали новину – новое поле готовили под посев. Лес вырубали, потом корчевали, сжигали, на следующий год выкорчевывали оставшиеся корни сжигали их , собирали камни и боронили новый участок сучковатой бороной. Новое поле давало хороший урожай. Хлеб рос хорошо, поэтому большого голода мы не испытали, хотя государству в виде налога сдавали мясо, яйцо, молоко, масло. Благодаря деду держали скотину: овец, поросёнка, корову. Люди в нашей деревне жили дружно, я никогда не слышала грубого слова, мата. С 14-15 лет стала работать на дороге, которую прокладывали между деревнями: возили песок, оканавливали дороги. С 16 лет стала работать в лесу, обрубала сучки.
Материал собран Злобиной Снежаной.
 
Моя бабушка Герасимова Валентина Алексеевна родилась 15 марта 1933 года в п. Вохма. Её отца , Афанасова Алексея Герасимовича призвали на фронт в 1943 году, а в 1944 г. пришла похоронка, где было сказано, что он погиб на Украине, где в это время были страшные бои. Моя бабушка так рассказывает о своем нелегком детстве.
«Мать, Афанасова Ольга Васильевна одна воспитывала нас с братом Аркадием, он был на три года меня моложе. Она работала техничкой в райвоенкомате. Годы были голодные. Из школы летом ходили с учителями собирать колоски. Работали в близлежащих колхозах, дергали лён, вязали снопы, убирали картошку. Часто работали в колхозе «Пятилетка» рядом с Вохмой, серпами жали рожь и ставили снопы в суслоны, так зерно созревало. А затем созревшее зерно обмолачивали специальные машины. За работу расплачивались зерном. Потом ходили на мельницу, мололи это зерно. А мельница раньше находилась там, где сейчас стоит автостанция в п. Вохма. Из муки стряпали хлеб. В магазинах за хлебом были страшные очереди. Большим подспорьем для всех нас была картошка. Это второй наш хлеб. Зарплата у матери была маленькая, поэтому сами стряпали лепёшки из картошки и чуть-чуть муки. В военное время даже в Вохме мы должны были делать затемнение окон, иначе могли наказать. Электричества не было, уроки делали дома с лучиной, писали в старых тетрадях между строк. Когда закончилась война, все ученики побежали в центр поселка Вохмы. Там был большой праздник, кто-то пел, радовался, были танцы, играли гармошки, а кто-то плакал. Этот момент запомнился на всю жизнь.»
Герасимов Костя, внук.
 
 
Много досталось тем, кто в годы войны были совсем детьми, как много им пришлось пережить в это трудное время.
Я хочу рассказать о своей прабабушке Будиловой Милитине Семёновне, которой, как и многие другие в это время была ещё ребенком. Из воспоминаний:
Жила я в деревне Заставское вместе с 5-ю сёстрами, братом, бабушкой, мамой и тятей. Было мне всего 8 лет, как по радио услышали ужасную новость о начале войны. Из деревни начали забирать мужиков и лошадей ,на фронт ушел   и наш отец в 1942 году. В деревне остались одни женщины, подростки и старики. В нашей семье вся работа пала на плечи мамы и бабушки, я с сестрой, как могли, помогали. Мы, хоть и были маленькие, понимали, как маме было тяжело, ведь она была беременная. После ухода отца родилась еще одна моя сестричка. Я помню, как захочет она кушать, так я заворачиваю в пелёнку и бегу в поле, чтобы её мама накормила.
Нам всё время хотелось есть, ведь хлеба давали мало, только по 500 граммов на работающего, детям и иждивенцам не выдавали. А то, что выращивали на огороде, большую часть забирали на фронт. Каждый год вывозили из каждой семьи по 11 кг. – масла, 45 кг. – мяса, яйца. Оставалось себе очень мало, а семья была большая. Летом мы питались почти одними ягодами и грибами. Весной приносили егелье (почки), бабушка парила в печке и ели вместо хлеба. Когда была мука, в тесто добавляли сырой картофель и пекли.
Мы держали корову, овец, кур. На корову надо было косить. Помню, как копны носили в делянке, бабушка впереди, а мы с Таней возьмёмся одна за одну ручку носилок, другая за другую, да так и несём.
Верхняя одежда была выделана из овчины. Летом ходили в лаптях, зимой в худеньких валенках.
Все это время в деревню приходили похоронки, было больно смотреть, как женщины оставались без мужей, сыновей, отцов. Нас эта беда обошла. Отец вернулся в 44 году раненый, и после выздоровления его больше не забирали на фронт.
Все люди в деревне верили и ждали, когда же будет конец. И вот в мае 45 года отец выбежал из конторы и сказал, что война окончена, что мы победили. Эта радостная новость облетела всю деревню. У людей были слезы на глазах, слёзы радости и скорби об умерших.
Моя прабабушка была совсем ребёнком, но она все отчетливо запомнила. ″Дети войны″ у них не было детства и всё, что они прожили это все для нас, для будущего поколения.
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война,
Ведь эта память - наша совесть,
Она, как сила, нам нужна!
Правнучка Ульяна Раку.
 
История моего прадеда Злобина Семена Николаевича.
Когда началась война, мой прадед был призван Вохомским райвоенкоматом служить на Волховском фронте. Сначала он был писарем в роте, а когда начались большие наступления фашистов, его отправили на передовую. И во т 2 мая 1942 года во время боя он был в одних рядах со своим другом – учителем из деревни Чащевая Вохомского района. Их рота шла в наступление под крики « Ура!». И вдруг прадед ощутил боль в правой ноге и не мог больше бежать. А когда осмотрел ногу, то увидел, что разорван сапог и оттуда текла кровь. Он разрезал сапог и перевязал ногу своей рубашкой Рана была серьёзная – была оторвана стопа..
Он долго полз по направлению на восток. Когда он полз лесом , то думал, что заблудился и может попасть в плен к немцам, но оказалось, что он добирался своей территорией. Под утро его окрикнул часовой: « Стой, кто идет?». И прадед с большой радостью услышал родную речь. Его тут же подобрали санитары, положили на носилки и отнесли в санитарную роту, где он и встретил своего друга учителя Неганова Александра Григорьевича, у которого в этом же бою оторвало кисть левой руки.
Вместе их отправили в госпиталь в город Иваново, но здесь они задержались недолго, потом их переправили в город Бузулук Оренбургской области, где они пролежали до выздоровления до ноября 1942 года .
В результате этого ранения его комиссовали и он вернулся домой. Работал он сначала бухгалтером, затем начальником лесопункта, потом мастером леса. Когда здоровье его немного восстановилось, его снова хотели отправить на фронт. Но руководство Вохомского Леспромхоза, его партийная организация, профком попросили военкомат оставить прадеда дома и дать ему бронь, то есть освободить от призыва на фронт. Он был нужен на работе в леспромхозе, на его руках находилась престарелая мать и пятеро детей
За участие в Великой Отечественной войне он награжден четырьмя медалями.
Материал представила правнучка Галкина Таня.
 
Воспоминания Семиколенных Александры Михайловны
записал внук Кулаков Евгений
Жизнь во время Великой Отечественной войны была трудна для всех: и для солдат и для мирных жителей женщин, детей стариков, которые снабжали нашу армию продовольствием и оружием. Вот как об этом времени рассказывала моя бабушка Семиколенных Александра Михайловна:
«Когда началась война, мне было восемь лет. На войну ушли мои отец, старший брат Василий ,а сестра Ольга была на окопах под Ленинградом. Война отняла всех кормильцев семьи. Мы жили в колхозе « Красный пахарь» Вохомского района Основной рабочей силой были женщины, старики и дети.
Зимой я училась в школе, хоть и была война, а всё лето пасла телят. В школе для занятий условия были плохие, но у всех детей было большое желание учиться. Чернил не было, мы разводили сажу и писали пером, домашние задания выполняли на бересте и на старых книгах между строчками при свете лучины. Во время войны в деревне Полушкино была построена школа.
Мать моя заведовала телятами в колхозе, работала от темна до темна, рабочий день был 16 часов, знали, что НАДО КОРМИТЬ СОЛДАТ, НАДО ЖИТЬ ИВЫЖИВАТЬ САМИМ. Дети, которые учились в 3 и 4 классах работали за взрослых, пасли лошадей, возили на лошадях сено и навоз. Работали за трудодни, но за трудодни хлеба давали мало, а жили за счет огородов , а хлеб отправляли на фронт. Летом продуктов было совсем мало, жили на ягодах, грибах, ели кашник –клевер, его добавляли в хлеб. Закончилась война, все радовались, но радость часто сменялась слезами, так как не все вернулись с фронтов .В нашей деревне домой полностью вернулись только в двух домах.
 
Из воспоминаний бабушки Смирновой Екатерины Дмитриевны
записал внук Смирнов Дмитрий
Моя бабушка      Екатерина Дмитриевна                 родилась в 1934 году, ей было всего семь лет, когда началась война. Отец её был призван работать на химическом заводе, где изготовляли оружие. На этом заводе он быстро отравился и его отправили домой, где он доживал свои страшные дни. Мать бабушки                               с утра до ночи работала в колхозе, а шестеро детей выполняли всю работу по хозяйству. В 1942 году самого старшего брата Ивана призвали на фронт, вслед за ним ушел воевать следующий брат Василий. Василий был вскоре ранен. После ранения он работал на заводе у одного еврея, который ему давал пропитание, а Василий все посылал своим сестрам и матери. Мать бабушки Пелагия Алексеевны тоже трудилась не покладая рук, хотя ей было уже много лет. Моя бабушка и сестры после того , как они все сделают дома, шли на поле или в лес и собирали для себя еду, по клочку травы собирали на полях траву для скотины. Осенью они ходили на колхозное поле за 40 км, путь проходил по лесной тропинке, все шли босиком, собирали замершую картошку ,которая могла остаться после уборки и несли её домой.
Потом на войне убили старшего брата Ивана. Жизнь становилась всё хуже и хуже, хлеба доставалось все меньше и меньше, но все же старались выжить в этих военных условиях. У бабушки до сих в глаза стоят слезы, когда она начинает рассказывать как проходило её детство. От непосильной работы в детстве у неё сильно искривлен позвоночник, и много других разных болезней.
 
Рассказ Жданова Дмитрия о бабушке Ждановой Ираиде Кузьминичне
Моя бабушка, Жданова Ираида Кузьминична, родилась в 1937 году 2 июля. Когда началась война, ей было всего 4 годика. Жила её семья из 7 человек в деревне Трошата Тихоновского сельсовета . Отец Будилов Кузьма Самуилович в 1941 году ушел на войну, а через два года на него пришла похоронка. Для семьи наступили тяжелые дни, полные невосполнимого горя. В доме осталась мать Будилова Анна Егоровна и 5 детей. Главным помощником матери был старший 13-летний брат Будилов Владимир Кузьмич. Время было тяжелое, часто приходилось голодать,, особенно тем семьям, в которых было много детей. Колхоз был бедный, но работать приходилось много. Когда закончилась война, то выяснилось, что отец был сильно ранен и попал в плен. Но домой он все-таки вернулся. После войны бабушке исполнилось 8 лет и она пошла в школу.
Из воспоминаний Чичериной Валентины Степановны, записала Кобзак Даша.
Чичерина Валентина Степановна родилась в 1932 году в деревне Корнилята Согорского сельсовета Вохомского района.
Когда началась война, она училась в 3 классе. Летом со взрослыми ребятами помогала чистить яровые, возили навоз, теребили лен. Отца взяли на фронт, в семье осталось 5 детей и 6-я бабушка..
Мать работала на ферме в другом селе. Осенью собирали мелкую картошку, рвали клеверные головки, все это бабушка Валентины Степановны сушила и пекла лепёшки. С 12 лет ходили на сенокос, ворочали и загребали сено. В школе варили овсяную кашу, её давали по несколько ложек, но ребята носили в сумках печеную картошку и галанку. Обуви не было, ходили в лаптях. Было дано всем задание садить табак. , потом его сушили, рубили и посылали солдатам. На фронт для солдат вязали носки из шерсти и ваты. Отца убили в 1942 году, а на фронт пошел старший брат. Но он вернулся с войны живым.

 

320x50.gif

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!