Вы здесь

Протокол заседания комиссии по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Вохомском муниципальном районе

Председательствовал заместитель главы администрации Вохомского муниципального района Скрябина Г.В.

Присутствовали:
Ситникова Г.И., главный врач ОГБУЗ «Вохомская РБ»,
Селюнин С.Н.. начальник отдела МО МВД «Вохомский»,
Попова Т.В.. ведущий специалист ТО управления федеральной службы по надзору в  
                       сфере защиты прав человека по Костромской области в Шарьинском
                        районе
Андреев Ю.В., помощник главы Вохомского муниципального района по ГО и ЧС,
Баданина С.Н., старший фармацевт ЗАО «Фарм-Альянс»
 
                                           ПОВЕСТКА ДНЯ:
I. Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Вохомском муниципальном районе
 
Докладывали: Ситникова Г.И., главный врач ОГБУЗ «Вохомская РБ»,
                          Арзубова Л.А., заведующий отделом образования Вохомского МР,
                          Худякова Е.А., директор МОУ «Вохомская СОШ»,
                          Урсакий Л.Н., заведующий детским садом № 2 п.Вохма
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
1. Информацию и предложения докладчиков о противоэпидемических мероприятиях в Вохомском муниципальном районе принять к сведению.
2.      Всем присутствующим:
2.1. Информировать население о заболеваемости   гриппа и ОРВИ, основных симптомах заболевания и мерах профилактики с использованием листовок, плакатов, бюллетеней, средств массовой информации, информационно-коммуникационной сети Интернет.
3.      ОГБУЗ «Вохомская районная больница» (Ситникова Г.И.):
3.1.   Продолжить ежедневный учет и предоставление информации в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии  в Костромской области» о заболеваемости гриппом и ОРВИ за предыдущий день.
3.2. Обеспечить раздельный прием пациентов с признаками ОРВИ, гриппа и другими респираторными заболеваниями.
3.3. Обеспечить госпитализацию больных гриппом и ОРВИ в специализированные отделения (палаты), при отказе от госпитализации – организовать стационар на дому на весь период заболевания гриппом или ОРВИ.
3.4. Организовать среди персонала медицинских учреждений проведение неспецифической профилактики с использованием иммунобиологических препаратов и противовирусных химиопрепаратов, индукторов интерферона.
3.5. Продолжить проведение ежедневных влажных уборок всех помещений учреждений здравоохранения с использованием дезинфекционных средств, эффективных в отношении вирусов гриппа и ОРВИ, осуществлять проветривание помещений и обеззараживание воздуха палат и кабинетов. Ввести масочный режим во всех ЛПУ.
3.6. Обеспечить обязательное лабораторное обследование на вирусы гриппа и ОРВИ при регистрации тяжёлых, в том числе летальных случаев от гриппа и пневмоний, случаев с нетипичным течением, заболевших привитых против гриппа.
4.        Отделу образования администрации Вохомского муниципального района (Арзубовой Л.А.), директору МОУ «Вохомская СОШ» (Худякова Е.А.), заведующему детского сада № 2 п.Вохма (Урсакий Л.Н.)
         4.1. Предусмотреть в период эпидемического неблагополучия в организованных коллективах детей и подростков отмену кабинетной системы обучения и объединенных уроков, во время которых учащиеся из нескольких классов или школ находятся вместе большими группами в тесном контакте.
4.2. Продолжать использование индивидуальных лицевых медицинских масок в учреждениях образования. Персоналу, работающему с детьми в течение всего рабочего дня использовать вместо масок противовирусные мази.
4.3. Продолжать проведение в организациях и учреждениях текущих уборок с использованием эффективных при вирусных инфекциях дезинфицирующих средств, а также проветривание помещений и использование средств для обеззараживания воздуха
4.4. Во всех образовательных учреждениях проводить экстренную профилактику в коллективе детей и взрослых с применением противовирусных, химиопрепаратов, интерферонов. Прежде всего начать приём препаратов детям, не привитым против гриппа, а также лицам с повышенным риском заражения гриппом и с риском неблагоприятных исходов заболевания, хроническими соматическими и инфекционными заболеваниями.
4.5. При проведении противоэпидемических мероприятий необходимо не прекращать проведение оздоровительных мероприятий, предусматривающих формирование здорового образа жизни, закаливающие процедуры, физическое воспитание, оздоровление условий труда и быта и другие.
4.6.Обеспечить качественную работу утренних фильтров в дошкольных и общеобразовательных учреждениях, не допускать к работе персонал и к посещению детей с признаками инфекционных заболеваний.
 
5.      Руководителям предприятий и организаций торговли, общественного питания, транспорта, промышленных и коммунальных предприятий, руководителям иных предприятий и организаций независимо от организационно-правовой формы, индивидуальным предпринимателям рекомендовать:
 5.1.     продолжить работу с соблюдением необходимого температурного режима на рабочих местах, организации тепловых завес, исправной работы вентиляции, обеспечения работающих на открытом воздухе теплой спецодеждой и помещениями для обогрева и приема пищи;
5.2.     Не допускать к работе лиц с признаками респираторного заболевания (температура, кашель, насморк, боль в горле, головная боль);
5.3.     Усилить контроль за соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима во всех помещениях и в местах скопления людей (проведение влажной уборки с применением дезинфицирующих средств, проветривание помещений не менее 4-х раз в сутки, использование индивидуальных лицевых медицинских масок во время обслуживания населения, соблюдение правил личной гигиены и т.д.);
5.4.   Решить вопрос проведения в коллективах среди работников экстренной профилактики гриппа с применением противовирусных химиопрепаратов и иммунобиологических препаратов.

 

320x50.gif

300x250.gif

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!