23 июня 2014 г. принят Федеральный закон №171 –ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Так, закреплена возможность выделения земельных участков в целях комплексного освоения не только для жилищного, но и иных видов строительства, в т. ч. социального. Участки предоставляются без проведения торгов только для возведения важных инфраструктурных объектов, для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), ведения личного подсобного хозяйства и в других, строго определенных случаях.
Органы теперь должны выставлять на торги свободные земельные участки на основании заявлений граждан и юридических лиц. Исключение - если они зарезервированы для государственных или муниципальных нужд, ограничены в обороте и т. п. В качестве начальной аукционной цены участка используется кадастровая стоимость. Информацию о наличии свободной земли органы обязаны публиковать на официальных сайтах.
Если утверждены правила землепользования и застройки поселения, оно может распоряжаться участками, госсобственность на которые не разграничена. При отсутствии этих правил указанные полномочия реализуют муниципальные районы.
Земельные участки предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование исключительно органам, государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям и центрам исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий.
Земельный кодекс РФ дополнен новыми главами, которые предусматривают:
представление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности;
обмен земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на земельный участок, находящийся в частной собственности;
установление сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности;
перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, между собой и таких земель и (или) земельных участков и земельных участков, находящихся в частной собственности и др.
Указанный Федеральный закон вступает в силу 01.03.2015 г.
Заместитель прокурора района
советник юстиции Е.А. Добрина