Вы здесь

О применении судами наказания в виде штрафа.

3 декабря 2013 года принято постановление Пленума Верховного Суда РФ №33 «О внесении изменений в постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 года №2 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» и от 9 июля 2013 года №24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» (далее -  Пленум).

Согласно ст.46 УК РФ штраф - это денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных УК РФ. Он может применяться как в качестве основного, так и в качестве дополнительного наказания.
Пленум указал, что в случае отсутствия у осужденного возможности единовременно уплатить штраф суд на основании ч.2 ст.398 УПК РФ может предоставить рассрочку уплаты штрафа определенными частями на срок до 5 лет или отсрочку уплаты на тот же срок на стадии исполнения приговора.
В постановлении Пленума раскрыто определение злостности уклонения от уплаты штрафа.
Злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф без рассрочки в срок до 30 календарных дней со дня вступления приговора в законную силу или первую часть штрафа с рассрочкой выплаты в этот же срок либо оставшиеся части штрафа не позднее последнего дня каждого последующего месяца.
По смыслу закона установление других условий, кроме неуплаты штрафа в срок, для признания осужденного злостно уклоняющимся от уплаты штрафа не требуется. Ярким примером является неоднократное предупреждение осужденного судебными приставами-исполнителями о возможности замены штрафа другим наказанием, отобрание у него объяснений о причинах неуплата штрафа, представление сведении об имущественном положении осужденного и источниках его доходов.
Обращено внимание на то, что сам по себе факт отсутствия у осужденного денежных средств не может признаваться уважительной причиной для неуплаты штрафа в срок.
Пленум разъяснил, что штраф, назначенный в качестве основного наказания, кроме случаев назначения штрафа в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки, в случае злостного уклонения от его уплаты заменяется иным наказанием, предусмотренным ст.44 УК РФ, за исключением лишения свободы с учетом ограничений, установленных для отдельных видов наказаний статьями Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации (в частности, ч.4ст.49 УК РФ, ч.5ст.50 УК РФ).
Штраф в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки, назначенный в качестве основного наказания, в случае злостного уклонения от его уплаты заменяется наказанием в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации. При этом Пленум конкретизирует, что назначенное наказание не может быть условным.
Также разъяснено, что при определении наказания осужденному, совершившему коррупционное преступление, в случае, если санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа, то устанавливается возможность его исполнения. При назначении штрафа, определении его размера и решении вопроса о рассрочке его выплаты учитывается не только тяжесть совершенного преступления, но и имущественное положение осужденного и его семьи, а также возможность получения им заработной платы или иного дохода (ч.3 ст.46 УК РФ). В этих целях следует иметь в виду наличие или отсутствие у осужденного основного места работы, размер его заработной платы или иного дохода, возможность трудоустройства, наличие имущества, иждивенцев и т.п.
 
 
Прокурор района
 
младший советник юстиции                                                                      С. М. Добров
 

 

320x50.gif

300x250.gif

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!