ПАМЯТКА населению при угрозе или проведении террористического акта
В качестве предупредительных мер (мер профилактики) необходимо:
—ужесточить режим пропуска на территорию организации (в
том числе путём установки систем аудио- и видеонаблюдения и сигнализации);
—ежедневно осуществлять обход и осмотр территории и помещений с целью обнаружения подозрительных предметов;
—тщательно проверять поступающее имущество, товары, оборудование по количеству предметов, состоянию упаковки и т.д.;
—проводить тщательный подбор сотрудников, особенно в подразделения охраны и безопасности, обслуживающего персонала (дежурных, ремонтников, уборщиков и др.);
—иметь план эвакуации посетителей, персонала и пострадавших;
—подготовить средства оповещения посетителей;
—определить (уточнить) задачи местной охраны, ВОХРа или службы безопасности объекта при эвакуации;
—обеспечить (дообеспечить) служащих местной охраны, ВОХРа
или службы безопасности объекта портативной радиоаппаратурой
для вызова резерва и правоохранительных органов;
—чётко определить функции администрации при сдаче помещений (территории) в аренду другим организациям для проверки состояния сдаваемых помещений и номенклатуры складируемых товаров
по усмотрению администрации объектов;
—организовывать подготовку сотрудников организации совместно с правоохранительными органами путём практических занятий
по действиям в условиях проявления терроризма;
—организовать места парковки автомобилей не ближе 100 м от
мест скопления людей;
—подготовить необходимое количество планов осмотра объекта,
в которых указать пожароопасные места, порядок и сроки контрольных проверок мест временного складирования, контейнеров-мусоросборников, урн и т.п.;
—освободить от лишних предметов служебные помещения, лестничные клетки, помещения, где расположены технические установки;
—обеспечить регулярное удаление из здания отходов, освободить
территорию от строительных лесов и металлического мусора;
— контейнеры-мусоросборники по возможности установить за пределами зданий объекта;
— довести до всего персонала организации номера телефонов, по
которым необходимо поставить в известность определённые органы при обнаружении подозрительных предметов или признаков угрозы проведения террористического акта.
Признаки, которые могут указывать на наличие взрывного устройства (ВУ):
— наличие на обнаруженном предмете проводов, верёвок, изоленты;
— подозрительные звуки, щелчки, тиканье часов, издаваемые предметом;
—от предмета исходит характерный запах миндаля или другой необычный запах.
Причины, служащие поводом для опасения:
— нахождение подозрительных лиц до обнаружения этого предмета;
— угрозы лично, по телефону или в почтовых отправлениях.
Действия при обнаружении предмета, похожего на взрывное устройство:
1.Не трогать, не подходить, не передвигать обнаруженный подозрительный предмет! Не курить, воздержаться от использования средств радиосвязи, в том числе и мобильных, вблизи данного предмета.
2.Немедленно сообщить об обнаружении подозрительного предмета в правоохранительные органы по указанным телефонам.
3.Зафиксировать время и место обнаружения.
4.Освободить от людей опасную зону в радиусе не менее 100 м.
5.По возможности обеспечить охрану подозрительного предмета и опасной зоны.
6.Необходимо обеспечить (помочь обеспечить) организованную эвакуацию людей с территории, прилегающей к опасной зоне.
7.Дождаться прибытия представителей правоохранительных органов, указать место расположения подозрительного предмета, время и обстоятельства его обнаружения.
8.Далее действовать по указанию представителей правоохранительных органов.
9.Не сообщать об угрозе взрыва никому, кроме тех, кому необходимо знать о случившемся, чтобы не создавать паники.
10. Выделить необходимое количество персонала для осуществления осмотра объекта и проинструктировать его о правилах поведения (на что обращать внимание и как действовать при обнаружении опасных предметов).
11. Проинструктировать персонал объекта о том, что запрещается принимать на хранение от посторонних лиц какие-либо предметы и вещи.
12. Быть готовым описать внешний вид предмета, похожего на взрывное устройство.
Предмет может иметь любой вид: сумка, свёрток, пакет и т.п. Находится, как правило, в месте возможного присутствия большого количества людей, вблизи взрыво- и пожароопасных мест, расположения различного рода коммуникаций. Также по своему внешнему виду он может быть похож на ВУ (граната, мина, снаряд и т.п.): торчащие проводки, верёвочки, изолента, скотч, тиканье часового механизма, механическое жужжание, другие звуки, запах миндаля или другой незнакомый запах.
При охране подозрительного предмета находиться, по возможности, за предметами, обеспечивающими защиту (угол здания, колонна, толстое дерево, автомашина и т.д.), и вести наблюдение.
Персонал организации должен быть проинструктирован и обучен действиям при захвате террористами заложников. В этом случае необходимо:
— о случившемся немедленно сообщить в нужную инстанцию и
руководителю организации;
— по своей инициативе в переговоры с террористами не вступать;
— при необходимости выполнять требования захватчиков, если
это не связано с причинением ущерба жизни и здоровью людей, не противоречить террористам, не рисковать жизнью окружающих и своей собственной;
— не провоцировать действия, могущие повлечь за собой применение террористами оружия;
— обеспечить беспрепятственный проезд (проход) к месту происшествия сотрудникам соответствующих органов силовых структур;
— с прибытием бойцов спецподразделений ФСБ и МВД подробно
ответить на вопросы их командиров и обеспечить их работу.
Что делать, если вы оказались в заложниках у террористов?
Для начала надо сразу забыть весь "опыт", приобретённый после просмотра приключенческих кинофильмов. Только в них присутствует хэппи-энд. Затем надо постараться понять, чего хотят террористы, определить для себя, кто из них наиболее опасен (нервный, решительный, агрессивный). Выполняйте все указания главаря и не вздумайте нагло смотреть ему в глаза — это всегда сигнал к агрессии.
Не апеллируйте к совести террористов. Это почти всегда бесполезно. Они стремятся выполнить задуманное и, чтобы перекричать голос совести, могут пойти на жёсткие и неадекватные действия.
Если кто-то ранен и ему требуется помощь, а вы можете её оказать, попросите подойти старшего и обратитесь к нему со следующими словами: "Вы можете сберечь одну жизнь. Это когда-нибудь вам зачтётся. Я могу оказать помощь человеку и всегда замолвлю за вас слово. Будьте благоразумны! Позвольте мне помочь несчастному, иначе мы его потеряем". Надо говорить спокойно и прямо смотреть в глаза преступнику. Ничего не предпринимайте, пока не получите разрешения. Не настаивайте на своём.
Не повышайте голоса и не жестикулируйте, даже если у вас возникает желание предупредить о чём-то своих знакомых или родственников, находящихся с вами.
Старайтесь избегать контактов с террористами, если они требуют от вас "соучастия" в тех или иных действиях. Например, связать кого-то, подвергнуть пытке и т. п. Никто и ничто не мешает вам в этом случае "потерять" сознание, продемонстрировать свой испуг и бессилие, сослаться на слабость. Все остальные требования террористов надо выполнять неукоснительно и точно. Никого сами не торопите и не подталкивайте к необдуманным действиям. Ведите себя послушно, спокойно и миролюбиво. Это самое главное условие в подобных обстоятельствах.
Может случиться, что требования к вам террориста и милиционера будут диаметрально противоположными. Поступайте так, как говорит бандит. Вас за это не осудит ни один разумный человек.
Если вам придёт в голову, что террорист блефует и в руках у него муляж, не проверяйте этого! Ошибка может стоить вам жизни. Если поблизости произошёл взрыв, не торопитесь покидать помещение. Вас могут принять за преступника, и вы невольно окажетесь мишенью для группы захвата.
Старайтесь запомнить всё, что видите и слышите: имена и клички, кто из террористов что-то предпринимал и как себя вёл, их внешний вид, степень их реальной агрессивности. Ваши показания будут очень важны для следствия.