Вы здесь

О предоставлении и оплате коммунальных услуг в многоквартирных домах.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ, отношения по предоставлению коммунальных услуг и внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, являются жилищными отношениями (п. 10-11 ч. 1 ст.4 ЖК РФ).

Собственник жилого помещения несет обязанность по содержанию данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, и обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также несет бремя содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 3 и 4 ст. 30 ЖК РФ).
Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (ч.1 ст.153 ЖК РФ).
С 01 сентября 2012 г. вступило в силу Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 №354 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 04.05.2012 N 442, от 27.08.2012 N 857) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователем помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Этим постановлением утверждены новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее – Правила).
Согласно п.40 Правил, потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (коммунальные услуги, представляемые на общедомовые нужды).
Согласно п. 44 Правил, размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, определяется в соответствии с формулами согласно приложению №2 к настоящим Правилам. Объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме.
Исполнитель (управляющая компания) обязан проводить проверки состояния приборов учета и достоверности предоставленных потребителями сведений об их показаниях (п.п. «ж», п.31 Правил).
Исполнитель обязан производить в установленном Правилами порядке расчет размера платы за предоставленные коммунальные услуги, а при наличии оснований – производить перерасчет размера платы за коммунальные услуги, в том числе в связи с предоставлением коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими допустимую продолжительность, за период временного отсутствия потребителя в занимаемом жилом помещении.
При обращении потребителя – производить проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги, правильности начисления потребителю неустоек (штрафов, пеней) и немедленно по результатам проверки выдавать потребителю документы, содержащие правильно начисленные платежи. Выдаваемые потребителю документы по его просьбе должны быть заверены подписью руководителя и печатью исполнителя.
Управляющая компания должна вести учет жалоб (заявлений, обращений, требований и претензий) потребителей на качество предоставления коммунальных услуг, учет сроков и результатов их рассмотрения и исполнения, а также в течение 3 рабочих дней со дня получения жалобы (заявления, требования и претензии) направлять потребителю ответ о ее удовлетворении либо об отказе в удовлетворении с указанием причин отказа.
Граждане имеют право получать от управляющей компании сведения о правильности исчисления предъявленного к уплате размера платы за коммунальные услуги, наличии (отсутствии) задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги, наличии оснований и правильности начисления неустоек (штрафов, пеней), требовать проведения проверок качества предоставляемых коммунальных услуг, оформления и предоставления акта проверки, акта об устранении выявленных недостатков.
Граждане обязаны допускать исполнителя (представителя управляющей компании) в занимаемое жилое или нежилое помещение для проверки состояния индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета коммунальных ресурсов и распределителей, факта их наличия или отсутствия, а также достоверности переданных потребителем исполнителю сведений о показаниях таких приборов учета и распределителей в заранее согласованное время, но не чаще 1 раза в 3 месяца.
Кроме того, согласно ст. 14 ч. 1 п. 6 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ (ред. от 16.10.2012) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и ст. 14 ч. 1 п. 9-10. Жилищного кодекса РФ, к полномочиям органов местного самоуправления в области жилищных отношений относятся в том числе, осуществление муниципального жилищного контроля и иные вопросы в области жилищных отношений.
Таким образом, из норм Жилищного кодекса РФ и Правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, утвержденных Правительством РФ, следует:
а) общее имущество многоквартирного дома является общей собственностью всех собственников жилых помещений в многоквартирном доме. Бремя его содержания – лежит на собственниках жилых помещений многоквартирного дома;
б) размер платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды в многоквартирном доме, определяется в соответствии с формулами согласно приложению №2 к Правилам (в целом, это разность между показаниями общедомового прибора учета и суммированными показаниями всех индивидуальных приборов учета в каждой квартире, распределенная между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю жилого или нежилого помещения);
в) проверки состояния приборов учета и достоверности предоставленных потребителями сведений об их показаниях – обязанность управляющей компании;
г) допуск работников управляющей компании в жилое или нежилое помещение для проверки состояния и показаний индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета коммунальных ресурсов – обязанность жильцов;
д) право жильцов и соответственно обязанность управляющей компании – учет жалоб (заявлений, обращений, требований и претензий) потребителей на качество предоставления коммунальных услуг, учет сроков и результатов их рассмотрения и исполнения, а также в течение 3-х рабочих дней со дня получения жалобы (заявления, требования и претензии) направление потребителю ответов об удовлетворении либо об отказе в удовлетворении жалоб с указанием причин отказа.
е) муниципальный жилищный контроль и иные вопросы в области жилищных отношений – полномочия органов местного самоуправления поселений. То есть по всем вопросам взаимодействия с управляющими компаниями, в том числе в случае несогласия с результатами рассмотрения жалоб – граждане могут обратиться в исполнительно-распорядительный орган (администрацию) соответствующего поселения, которая обязана осуществить муниципальный жилищный контроль и проверку всех доводов такого обращения.
 
 
Прокурор Вохомского района
 
младший советник юстиции                                                                      С. М. Добров


 

320x50.gif

300x250.gif

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!