Вы здесь

Закреплено право осужденного обращаться в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

С 14 декабря 2012 года вступит в силу Федеральный закон №208-ФЗ «О внесении изменений в статьи 78 и 175 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и статью 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», которым закреплено право осужденного ходатайствовать перед судом о замене неотбытой части наказания на более мягкое или изменении вида исправительного учреждения.

Таким образом, после внесения изменений в ст.ст. 78, 175 УИК РФ и ст. 399 УПК РФ, законодательно закреплено право осужденного обращаться самому или через адвоката (законного представителя) в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким его видом или об изменении вида исправительного учреждения.
Ранее, данное право являлось компетенцией органа или учреждения, исполняющего наказание, и суд рассматривал данные вопросы только по представлению учреждения (органа), исполняющего наказание, что  противоречило позиции Конституционного Суда РФ (определение от 18 ноября 2004г. N 363-О и от 20 октября 2005г. N 388-О). Конституционный Суд РФ указывал, что УИК РФ и УПК РФ не препятствуют осужденному обращаться в суд с такой просьбой и предполагает обязанность суда рассмотреть ее по существу. Данная позиция основана на конституционном праве каждого осужденного, за преступление просить о смягчении наказания.
Кроме того, названным Федеральным законом № 208-ФЗ прописан порядок подачи ходатайства о замене неотбытой части наказания на более мягкое или изменении вида исправительного учреждения. В частности, это делается через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. К ходатайству прилагается характеристика на осужденного. В ней указываются данные о поведении лица, его отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, а также к совершенному им деянию. Там же приводятся сведения о возмещении осужденным причиненного в результате преступления ущерба. В отношении тех, кто отбывает наказание за преступления против половой неприкосновенности малолетнего и болен педофилией, в характеристике обязательно отражаются данные о примененных к ним принудительных мерах медицинского характера и их отношении к лечению. К ходатайству такого осужденного прилагают заключение его лечащего врача.
Наряду с этим, внесены  необходимые коррективы в порядок разрешения судом вопросов, связанных с исполнением приговора.
Принятые изменения, делают единообразным подход к положениям ст. 175 УИК РФ, предусматривающей порядок обращения осужденных с ходатайствами об освобождении от отбывания наказания или о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.
 
Прокурор Вохомского района
 
младший советник юстиции                                                                      С. М. Добров


 

320x50.gif

300x250.gif

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!