Вы здесь

Административная ответственность за возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни.

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» за осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность.

Административная ответственность наступает в случае пропаганды и публичного демонстрирования нацистской атрибутики или символики (ст. 20.3 КоАП РФ), производства и распространения экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП РФ).
         Целью статьи 20.3 КоАП РФ является защита конституционных прав и свобод человека и гражданина, нравственности, общественного порядка. Объект противоправных действий - общественные отношения в сфере противодействия экстремистской деятельности. 
Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» в качестве одного из видов экстремистской деятельности определяет пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения (ст. 1).
Совершаются административные правонарушения, предусмотренные статьей 20.3 КоАП РФ, умышленно.
         Действия, выразившиеся в демонстрировании нацистской атрибутики и символики, а также ее изготовлении и обороте, могут быть квалифицированы как административные правонарушения, предусмотренные ч. 1 и 2 рассматриваемой статьи КоАП РФ, лишь в случаях, если они направлены на пропаганду такой атрибутики и символики. 
Не влекут административной ответственности такие действия, если они совершены в целях, не связанных с пропагандой нацистской атрибутики и символики, включая, в частности, научные исследования, художественное творчество, подготовку других материалов, осуждающих нацизм либо излагающих исторические события.
Дела об административных правонарушениях рассматривают мировые судьи (ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ).
 Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица органов внутренних дел (полиции) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3 Кодекса). 
 Деяния, предусмотренные частью первой указанной статьи наказываются административным штрафом в размере от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики; частью второй - наложением административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц - от двадцати тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения. 
 В ст. 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» даны определения понятий экстремизма, экстремистской организации, экстремистских материалов. 
Под экстремистскими материалами понимаются предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.
В качестве характеристики состава административного правонарушения указаны два важных условия: информационные материалы должны быть признаны экстремистскими по решению суда, на основании решения суда такие материалы должны быть включены в федеральный список экстремистских материалов, составляемый Министерством юстиции РФ и подлежащий опубликованию. 
         Субъектами административных правонарушений по данной статье могут быть граждане, должностные и юридические лица. 
Данное деяние следует характеризовать в качестве противоправного, совершенного с прямым умыслом.
Дела об административных правонарушениях, предусмотренных данной статьей, возбуждаются прокурором.
         Производство и распространение экстремистских материалов наказывается административным штрафом на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административным арестом на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административным приостановлением деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.
 
 
Прокурор Вохомского района
 
младший советник юстиции                                                                      С. М. Добров


 

320x50.gif

300x250.gif

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!