03 декабря 2011 года вступили в силу поправки к Гражданскому кодексу РФ, устанавливающие материальную ответственность судей, прокуроров, следователей, дознавателей, государственных и муниципальных служащих, действиями (бездействием) которых причинен вред, возмещенный государством.
Так, пункт 3 статьи 1081 Гражданского кодекса РФ изложен в следующей редакции:
- Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование в случае возмещения ими вреда, причиненного судьей при осуществлении им правосудия, имеют право регресса к этому лицу, если его вина установлена приговором суда, вступившим в законную силу.
Кроме того, указанная статья дополнена пунктом 3.1 следующего содержания:
- Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование в случае возмещения ими вреда по основаниям, предусмотренным
статьями 1069 и
1070 настоящего Кодекса, а также по решениям Европейского Суда по правам человека имеют право регресса к лицу, в связи с незаконными действиями (бездействием) которого произведено указанное возмещение.
Указанные нововведения ужесточают спрос с должностных лиц за незаконные действия и позволят государству возместить понесенные расходы, связанные с их неправомерной деятельностью.
При этом основанием для появления права у государства обратиться с регрессом к судье, является наличие вступившего в законную силу приговора суда, устанавливающего вину данного лица, в отношение иных должностных лиц такого изъятия закон в новой редакции не содержит.
Прокурор Вохомского района
младший советник юстиции С. М. Добров