В Вохомском муниципальном районе для решения вопросов защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного и техногенного характера создана и работает Комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ОПБ), организовано прогнозирование возможности возникновения чрезвычайных ситуаций, составлен «План действий по предупреждению и ликвидации ЧС природного и техногенного характера». Работа по предупреждению ЧС спланирована и проводится в соответствии с руководящими документами. Осуществляются мероприятия по предупреждению ЧС, а также по обеспечению надежности работы систем жизнеобеспечения населения в чрезвычайных ситуациях.
Организовано прогнозирование чрезвычайных ситуаций, отлажена система сбора и обмена информацией. Вопросы предупреждения ЧС систематически рассматриваются на заседаниях КЧС и ОПБ.
Имеется утвержденный «Порядок сбора и обмена информацией в области защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера»
Для ликвидации последствий ЧС в районе на базе предприятий, организаций и учреждений, не зависимо от формы собственности, созданы аварийно – спасательные формирования.
Разработаны и утверждены нормативно-правовые документы, определяющие создание резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации ЧС. Резервы созданы в полном объеме. На 2012 год – в бюджете района заложено 120 тыс. рублей.
Наиболее вероятными опасными природными явлениями, которые могут вызвать стихийные бедствия на территории Вохомского муниципального района являются:
- опасные метеорологические явления (шквалисто-смерчевые усиления ветра, дожди с градом, снегопады и снежные заносы);
- опасные гидрологические явления (высокие уровни воды на реках Вохма и Ветлуга в период весеннего половодья и дождевых паводков);
- природные пожары (лесные, торфяные).
Наивысшие уровни весеннего половодья:
- по реке Вохма наблюдаются обычно во второй половине апреля - начале мая. Высота подъема уровня воды колеблется от 3,5 до 6,5 метра (критический уровень – 7 метров). В зону подтопления попадает правый берег п. Маяк, 3 дома на ул. Заречная с населением 7 человек, по Плану эвакуируются в п. Вохма к родственникам.
- по реке Ветлуга наблюдаются обычно во второй половине апреля - начале мая. Высота подъема уровня воды колеблется от 4 до 7,5 метра (критический уровень – 8,5 метров) в зону подтопления попадает автомобильный мост через речку Якшанга на автодороге п. Малое Раменье – с. Заветлужье. Контроль за состоянием моста возложен на ГПКО Вохомское МЭП – 7.
Сильные ветра наблюдаются обычно в теплое время года. Последнее в июле 2011г.
Учитывая, что основная часть территории Вохомского муниципального района покрыта лесами (74,4%), в летние месяцы при отсутствии осадков при высокой температуре воздуха многократно увеличивается опасность возникновения лесных и торфяных пожаров. В среднем в районе за год регистрируется от 3 до 10 пожаров. Для защиты населенных пунктов граничащих с лесными массивами ежегодно обустраиваются минерализованные полосы.
В пожароопасный период для охраны лесов от пожаров вводится план действий, в котором изложены все мероприятия и способы борьбы с данным природным явлением. Охрана населенных пунктов от пожаров находится в ведении сельских поселений.
Для снижения последствий чрезвычайных ситуаций регулярно проводятся профилактические мероприятия, такие как изготовление и распространение памяток населению, установка предупреждающих аншлагов, публикация материалов в районной газете «Вохомская правда» и другие.