Вы здесь

«Социально-демографическое обследование (микроперепись населения) 2015 года».

С 1 по 31 октября 2015 года Федеральная служба государственной статистики (Росстат) будет проводить выборочное статистическое наблюдение «Социально-демографическое обследование (микроперепись населения) 2015 года».

Территориальный орган Федеральной службы
государственной статистики
по Костромской области

ПРЕСС-ВЫПУСК
Микроперепись населения 2015 года проводится в рамках выполнения пункта 91 Плана мероприятий по реализации в 2011-2015 годах Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 10.03.2011г. № 367-р и выполнения подпрограммы «Формирование официальной статистической информации» государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 21.12.2013г. № 2492-р.
Микроперепись населения проводится Росстатом в целях:
информационного обеспечения анализа выполнения мероприятий, предусмотренных на II этапе реализации Концепции демографической политики Российской Федерации до 2025 года;
получения актуальной демографической и социально-экономической информации о современном состоянии населения страны до проведения очередной Всероссийской переписи населения, включая оценку изменения численности населения, числа и структуры частных домохозяйств;
корректировки сценарных условий для проведения демографических прогнозов.
Впервые Росстатом микроперепись населения проводится с использованием планшетных компьютеров, что позволит внедрить новые сбора сведений о домохозяйствах и его членах при проведении всероссийских переписей населения и других выборочных и сплошных федеральных статистических наблюдений, проводимых Росстатом.
На территории Костромской области планируется опросить 3,0% населения (около 20,0 тысяч человек).
В октябре 2015 года приступят к работе инструкторы (13 человек) и переписчики (52 человека).
Опрос населения будет проводиться переписчиками с 1 по 31 октября с использованием планшетных компьютеров, что будет учитываться при подборе и обучении переписных работников.
В программу микропереписи населения, помимо традиционных вопросов о поле, возрасте, состоянии в браке, уровне образования, составе домохозяйства, источниках средств к существованию, экономической активности, продолжительности проживания, национальной принадлежности, гражданства и владения языками, включены вопросы о репродуктивных планах населения и условиях, при которых эти планы могут быть реализованы, наличии заболеваний, ограничивающих жизнедеятельность людей и потребности в помощи для их ежедневной деятельности, установлении группы инвалидности.
В отличие от вопросов при сплошной переписи населения в опросный лист микропереписи включены вопросы истории получения российского гражданства, фактического и юридического места жительства, владения и использования языков в повседневной жизни населения.
Будет также получена информация о длительно отсутствующих членах домохозяйств, причинах и периоде отсутствия, их социально-демографических характеристиках, родственных и семейных отношениях с другими членами домохозяйства
Отобранные лица будут проверены на отсутствие судимости и административных нарушений.
Все переписчики пройдут обучение, при котором изучаются не только указания, как заполнять опросные листы, но и как вести себя при опросе.
Переписчикам запрещается:
- требовать документы, подтверждающие правильность ответа;
- задавать вопросы не в той редакции, в которой они содержатся в опросном листе, или дополнительные вопросы, отсутствующие в опросном листе;
- разглашать полученную от населения информацию.
Особенное внимание уделяется сохранности полученной информации, несмотря на то, что адрес и фамилия, имя, отчество не вводятся переписчиком в планшетный компьютер.
Требование о неразглашении полученной информации будет отражено в тексте трудового договора, который заключается с переписчиком после обучения и результатов тестирования.
Лица, нарушившие конфиденциальность данных будут привлекаться к административной ответственности.
Как узнать переписчика?
Переписчик имеет:
удостоверение, действительное при предъявлении паспорта;
портфель синего цвета с нанесенной на него надписью «Росстат»;
светоотражающий браслет синего цвета с надписью «Росстат»;
планшетный компьютер.

320x50.gif

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!