Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) насчитывает о 400 земельных (лесных) участков на территории Костромской области, отнесенных к категории земель лесного фонда, площадью около 9,9 млн га. В сведениях государственного лесного реестра содержится информация о 4,6 млн га земель лесного фонда на территории области.
Закон о «лесной амнистии» призван устранить имеющиеся противоречия между реестром недвижимости и лесным реестром. К 1 декабря 2018 года закон о «лесной амнистии» в регионе применялся 27 раз. Из них по 14 обращениям инициатором был орган регистрации прав, а 13 обращение по инициативе правообладателей участков.
На начало декабря этого года сумма площадей, исключенных из земель лесного фонда и включенных в границы населенных пунктов региона, составила более 2,6 тыс.м2.
Закон о «лесной амнистии» направлен на защиту прав собственников, чьи участки пересекаются с землями лесного фонда. Участок должен быть обязательно зарегистрирован в реестре недвижимости. В этом случае собственник на законных основаниях может владеть земельным участком, даже если он пересекает границы лесного фонда.
Кроме того, закон о «лесной амнистии» позволяет сохранить леса. В целях компенсации лесные насаждения участков, исключенных из лесного реестра, региональная власть в приоритетном порядке должна заниматься восстановлением леса и лесоразведением.