Актуальные вопросы осеннего призыва 2017 года
На вопросы наших корреспондентов отвечает военный комиссар Вохомского и Октябрьского районов Прокопьев В.В.
Корр. Как проходит осенний призыв?
ВК.С 1 октября 2017 года в стране начался осенний призыв граждан на военную службу. Перед военным комиссариатомВохомского и Октябрьского районов стоят непростые задачи по отбору и отправке в ряды Вооружённых Сил, отвечающим всем установленным требованиям граждан.
Корр. Каким образом контролируется законность призыва граждан и куда можно обратиться за разъяснениями спорных вопросов?
ВК.Военная прокуратура Костромского гарнизона приступила к надзорному сопровождению мероприятий связанных с призывом.
С 1 октября 2017 года ввоенной прокуратуре Костромского гарнизона осуществляет работу консультационный пункт по адресу: г. Кострома ул. Кузнецкая д 18, каб.№3, а также телефон горячей линии 8(4942) 31-19-18, по которому работниками военной прокуратуры Костромского гарнизона разъясняются права граждан и оказывается необходимая правовая помощь.
Корр. Что нового в законодательстве по призыву граждан на военную службу в осеннем призыве?
ВК.Граждане имеющие высшее или средне-специальное образование могут пойти служить срочную службу на 1год или выбрать службу по контракту. В этом случае такой категории призывников в армии придётся отслужить 2 года но при этом получая денежное довольствие. 2 человека уже воспользовались этим правом.
Корр. Как улучшились бытовые условия военнослужащих?
ВК. С осеннего набора 2017 года военнослужащим будет выдаваться военная форма нового образца, конкретно утеплённые солдатские ботинки (бердцы).
Корр.Не страшно стало служить в армии, полностью ликвидированы дедовщина и казарменное хулиганство?
ВК.12 октября в г. Санкт-Петербурге состоялся второй открытый форум военной прокуратуры Западного военного округа, посвящённый вопросам соблюдения прав граждан в ходе призыва граждан на военную службу.
Участниками форума отмечено улучшения качества подготовки к военной службе призывников, повышения уровня их образованности, что в целом положительно сказывается на состоянии правопорядка и воинской дисциплины в войсках. Продолжает сокращаться число посягательств на личность в воинских коллективах, уменьшается число правонарушений.