Вы здесь

Выявление фальсификации пищевой продукции

В настоящее время в товарообороте пищевых продуктов участвует большой ассортимент мясных и молочных продуктов самой разной ценовой категории. В ряде случаев, цена товаров вызывает сомнение в качестве продуктов. Специалистами Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям  регулярно проводится контроль качества продукции, производимой и реализуемой на территориях подведомственных регионов, в том числе на предмет фальсификации товара.

          В текущем 2019 году Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям было отобрано 60 проб мясной продукции и 267 проб молочной продукции, которые были направлены для  проведения независимых испытаний пищевой продукции на предмет установления фальсификации в Испытательный центр  ФГБУ «ВНИИЗЖ» ( г. Владимир).

          По результатам исследований 17% проб мясной продукции содержали ДНК куры и ДНК сои, которые не были заявлены в составе на маркировочной этикетке продукта и 23% молочных продуктов не соответствовали по жирно-кислотному составу и содержали стерины. В пробах также были обнаружены консерванты, противомикробные вещества, бактерии группы кишечной палочки, дрожжи, плесени и  превышение общей микробной обсемененности.

          Фальсификация продукции выявлена у производителей Московской, Ивановской, Курской, Костромской, Брянской, Белгородской, Ярославской областей, Алтайского края, Республик Татарстан, Удмуртия и Карачаево-Черкесской Республики.  

          По всем фактам выявления несоответствий сотрудниками Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям проводятся проверочные мероприятия с процедурой прекращения действия декларации о соответствии. На отчетную дату Управлением прекращено и приостановлено действие 21 декларации о соответствии. В случае расположения предприятия-производителя в другом регионе все материалы направляются в соответствующее территориальное Управление Россельхознадзора и Роспотребнадзора, а также в адрес всех заинтересованных организаций.

          Замена в натуральном молочном и мясном продукте одних компонентов на другие более дешевые не так безобидны. Такой поддельный продукт представляет собой угрозу для здоровья человека, в особенности в отношении наиболее уязвимых групп населения – детей, беременных женщин, пожилых людей.  Так, например, угроза причинения вреда здоровью при употреблении фальсифицированных молочных продуктов состоит не в наличии жиров немолочного происхождения, не обладающих самостоятельной биологической опасностью, а  в подмене  ими полезных элементов, регулярное получение которых организмом является необходимым. Последствия дефицита качественной мясной и молочной продукции могут вызывать нарушения обменных процессов, увеличивается риск заболеваний глаз, сердечно – сосудистой системы, остеопороз у взрослых и рахит у детей.

понедельник, 17. июня 2019 - 16:16

320x50.gif

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!