Вы здесь

Уголовная ответственность за незаконную охоту предусмотрена ст. 258 УК РФ

Уголовная ответственность за незаконную охоту предусмотрена ст. 258 УК РФ.

Охотой признается выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча диких птиц и зверей.

Охота является незаконной, если осуществляется вопреки специальному запрету;  лицом, не имеющим права на охоту или получившим лицензию без необходимых оснований; осуществляемая вне отведенных мест;  в запрещенные сроки;  запрещенными орудиями и способами.

Часть 1 статьи 258 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконную охоту, если это деяние совершено:  с причинением крупного ущерба; с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей; в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена; на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

По ч. 2 ст. 258 УК РФ уголовная ответственность наступает за то же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

К уголовной ответственности за незаконную охоту может быть привлечено лицо, достигшее 16 лет.

Федеральным законом от 27.06.2018 № 157-ФЗ, внесены изменения в Уголовный кодекс РФ в части ужесточения уголовной ответственности за незаконную охоту ( ст. 258 УК РФ).

Так, по ч. 1 ст. 258 УК РФ увеличен штраф с 200 тыс. рублей до 500 тыс. рублей, обязательные работы  и арест заменены лишением свободы на срок до двух лет.

В  соответствии с изменениями незаконная добыча таких видов охотничьих ресурсов, как косуля и лось, будет квалифицироваться по ч. 2 ст. 258 УК РФ, при этом, виновные лица, помимо возмещения причиненного ущерба будут подвергнуты штрафу в размере до 1000000 рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет) либо лишению свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Крупным ущербом в статье признается ущерб, превышающий 40 тыс. рублей, особо крупный – 120 тыс. рублей.

Кроме того, в соответствии с указанными изменениями уголовно-наказуемой по квалифицирующему признаку крупного ущерба является незаконная добыча иных, не упомянутых выше охотничьих ресурсов, например, самка барсука или двух особей глухаря и др.

Часть 2 ст. 258 УК РФ дополнена квалифицирующим признаком «причинение особо крупного ущерба», при этом, санкция ужесточена: если ранее штраф составлял от 100 до 300 тыс. рублей, то со вступлением указанных изменений он составляет от 500 тыс. рублей до 1000000 млн. рублей. Альтернативой к штрафу может стать лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

 

Заместитель прокурора Вохомского района
юрист 1 класса  Н.Н. Чичерин
среда, 6. ноября 2019 - 12:57