Вы здесь

Военный прокурор разъясняет: Требования законодательства, регламентирующего вопросы страхования жизни и здоровья военнослужащих

В военную прокуратуру Костромского гарнизона поступают обращения о наличии оснований для выплаты страховой суммы при установлении инвалидности по истечении одного года после увольнения с военной службы при условии уважительности пропуска этого срока.

    В этой связи военной прокуратурой Костромского гарнизона разъяснялось, что в соответствии с  п.2 ст. 9 Закона Российской Федерации  «Об  организации страхового дела в Российской Федерации» страховым случаем является совершившиеся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого  возникает обязанность страховщика произвести  страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или  иным  третьим лицам.

     Обязательное государственное  страхование жизни и здоровья военнослужащих осуществляется на условиях и в порядке, определенном Федеральным законом «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан,  призванных на  военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников  учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации (далее-Закон), из содержания ст.1 которого следует, что застрахованными лицами в рамках обязательного государственного страхования являются военнослужащие, подлежащие обязательному страхованию, а также граждане, уволенные с военной службы, в течение одного года после ее окончания.

     Согласно абз. 5 ст.4 приведенного Закона одним из страховых случаев при осуществлении обязательного государственного страхования является установление застрахованному лицу инвалидности до истечения одного года после увольнения с военной службы, после отчисления с военных сборов или  окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или  заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы  военных сборов.

    С учетом перечисленных положений законодательства установление органами медико-социальной экспертизы инвалидности за пределами годичного срока после увольнения с военной службы страховым случаем не является и не влечет обязанность страховщика по выплате страховой суммы.

    Этот срок, в течение которого лицо считается  застрахованным, а событие подлежит признанию страховым случаем, императивно определен Законом,  которым возможность его восстановления либо продления, в том числе по уважительным причинам, не предусмотрена.

     Данные выводы также подтверждены судебной практикой Московского городского суда (например, его апелляционным определением от 14.10.2015 по  делу № 33-33951/2015).

среда, 20. февраля 2019 - 14:44