Вы здесь

Применение мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел

Суд осуществляет руководство судебным процессом, обеспечивая правильное, своевременное рассмотрение и разрешение административных дел и в результате этого - защиту нарушенных или оспариваемых прав, свобод, законных интересов, укрепление законности и предупреждение нарушений в сфере административных и иных публичных правоотношений.

На основании ст. 116 Кодекса Административного судопроизводства Российской Федерации в случае неисполнения участниками судебного процесса и иными лицами процессуальных обязанностей (злоупотребления процессуальными правами) для осуществления надлежащего руководства судебным процессом может требоваться применение мер процессуального принуждения - действий, совершаемых судом в отношении лиц, нарушающих установленные в суде правила и препятствующих осуществлению административного судопроизводства.

К мерам процессуального принуждения относятся: ограничение выступления участника судебного разбирательства или лишение участника судебного разбирательства слова; предупреждение; удаление из зала судебного заседания; привод; обязательство о явке; судебный штраф.

Относительно такой меры принуждения как  «ограничение выступления участника судебного разбирательства или лишение участника судебного разбирательства слова» разъясняем, что в соответствии со ст. 118 КАС РФ установлено, что в случае нарушения участником судебного разбирательства правил выступления в судебном заседании, при рассмотрении административных дел, председательствующий в судебном заседании вправе ограничить от имени суда его выступление, либо лишить его от имени суда слова, если участник судебного разбирательства самовольно нарушает последовательность выступлений, либо допускает грубые выражения или оскорбительные высказывания либо призывает к осуществлению действий, преследуемых в соответствии с законом.

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 21 от 13.06.2017 «О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел» даны соответствующие разъяснения в целях обеспечения единства практики применения судами общей юрисдикции мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел.

Так, согласно п. 7 указанного постановления мера процессуального принуждения в виде ограничения выступления участника судебного разбирательства выражается в ограничении в разумных пределах времени его выступления. Данная мера применяется в случаях выступления такого лица по вопросам, не имеющим отношения к судебному разбирательству, то есть не связанным с административным делом в целом либо с отдельным рассматриваемым судом заявлением (ходатайством) по данному делу, например, заявлением об отсрочке исполнения решения суда или о распределении судебных расходов.

К тому же участник судебного разбирательства, нарушающий установленное судом ограничение, может быть лишен слова после того, как его выступление было ограничено судом во времени, и соответствующее время истекло. Основаниями для лишения слова также являются такие совершенные в ходе выступления участника судебного разбирательства действия (бездействие), как нарушение последовательности выступлений, двукратное неисполнение требований председательствующего, допущение грубых выражений или оскорбительных высказываний либо призывы к осуществлению действий, преследуемых в соответствии с законом. Неисполнение участником судебного разбирательства требований председательствующего, использование им в ходе судебного заседания грубых выражений или оскорбительных высказываний либо призывы к осуществлению действий, преследуемых в соответствии с законом, совершенные в период, когда ему не было предоставлено слово для выступления, являются основанием для объявления предупреждения, удаления из зала судебного заседания.

Необходимо отметить, что в соответствии с п. 11 постановления Пленума ВС РФ № 21 от 13.06.2017 срок действия таких мер, как ограничение выступления участника судебного разбирательства, лишение участника судебного разбирательства слова, удаление участника судебного разбирательства из зала судебного заседания на часть времени его проведения, то есть на определенный этап судебного разбирательства, назначается судом в соответствии с принципом разумности, предполагающим учет существенности нарушения, характера вины лица, его совершившего, и обстоятельств совершения нарушения.

 

Заместитель прокурора района
советник юстиции   Е.А. Добрина    
суббота, 15. декабря 2018 - 15:46