Вы здесь

Долги по квартплате не переходят к новым собственникам.

Покупатель не обязан оплачивать задолженность по квартплате и коммунальным платежам, которые образовались у бывших собственников.

Бремя содержания квартиры в соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ возникает с момента государственной регистрации права собственности.

Согласно ст. 153 Жилищного кодекса РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора; собственника помещения - с момента возникновения права собственности на такое помещение.

В случае выставления управляющей компанией задолженности новому собственнику, последний вправе требовать исключения ее из квитанции.

Новый собственник извещает коммунальные службы о не желании гасить долг бывших собственников, об исключении задолженности из квитанции, приложив документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение.

Если управляющая компания продолжит выставлять необоснованные счета, новый собственник вправе обратиться в суд с заявлением об устранении нарушений его прав.

Пунктами 155(1), 155(2) Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»  за нарушение порядка расчета платы за коммунальные услуги предусмотрен штраф, который составляет 50 процентов величины превышения начисленной платы над размером платы, которую надлежало начислить.

 

Прокурор района
советник юстиции    С. М. Добров
вторник, 24. июля 2018 - 8:16