Вы здесь

О контроле качества и безопасности пищевых продуктов в Костромской области

Одним из основных направлений деятельности Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям является охрана жизни и здоровья людей. Исполнение данной функции возможно только путем реализации целого комплекса мер, одной из которых является  федеральный мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов. Безопасность пищевых продуктов – одна из главных проблем человечества, поскольку определяет здоровье нации, ее развитие и благополучие.

На качество и безопасность продуктов влияет много факторов: сырье, соблюдение рецептуры и процессов производства, соблюдение требований к хранению продукции и др. В связи  с этим, сотрудниками отдела государственного ветеринарного надзора Управления осуществляется контроль за всеми этапами производства продуктов питания, в частности производится отбор проб сырья и готовых продуктов.

За 1 квартал 2018 года, в рамках реализации плана мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, сотрудниками отдела отобрано более 1000 проб мяса и субпродуктов разных видов животных, рыбы, мясной продукции, молока и молочной продукции, яйца и меда. Отбиралась продукция, как местных товаропроизводителей, так и ввезенная из других регионов страны и стран Таможенного Союза.

Исследования проводились на базе трех ведущих лаборатория страны: ФГБУ «ВНИИЗЖ» (г. Владимир), ФГБУ «ВГНКИ» (г. Москва) и ФГБУ «НЦБРП» (г. Москва), за счет средств федерального бюджета.

В ходе проведенных испытаний установлено несоответствие показателям качества и безопасности 73 проб продукции. Так, в мясе животных выявлены сальмонеллы, листерии, бактерии группы кишечной палочки, превышение общей микробной обсемененности, а также антибиотики. При исследовании молочной продукции установлено, что 19 проб не соответствовали нормативным документам по жирно-кислотному составу. Все это свидетельствует о фальсификации молочной продукции. Кроме этого в молочной продукции были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, превышение микробной обсемененности, дрожжи, плесени.

В настоящее время в отношении производителей продукции законодательство о техническом регулировании предусматривает такую меру ответственности, как приостановление или прекращение действия декларации о соответствии продукции. В случае установления несоответствия продукции, а также выявления нарушений в процессе декларирования в адрес предприятий выдается предписание о приостановлении действия декларации или ее прекращении, информация о выдаче предписания направляется в Росаккредитацию, осуществляющую ведение реестра выданных деклараций.

Так, по результатам мониторинга качества и безопасности пищевой продукции за истекший период 2018 года специалистами отдела государственного ветеринарного надзора Управления приостановлено действие 7 деклараций о соответствии. При выявлении продукции несоответствующей по качеству и безопасности требованиям нормативных документов, произведенной в других регионах, Управлением направляются материалы в территориальные управления Россельхознадзора для принятия мер в рамках компетенции.

          Работа Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям в данном направлении продолжается.

 

вторник, 24. апреля 2018 - 8:20