Вы здесь

Об ответственности за создание фирм-«однодневок».

      Налоговыми органами Костромской области совместно со Следственным управлением Следственного комитета РФ Костромской области и Управлением Министерства внутренних дел Костромской области на постоянной основе проводится работа по выявлению фирм-«однодневок».

      Деятельность фирм-«однодневок» зачастую связана с мошенничеством, приводит к сокрытию налогов и, соответственно, влечет уголовную ответственность за их неуплату. В уголовном законодательстве фирмы-«однодневки» обозначены как «фирмы, созданные в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями, либо сделками с денежными средствами или иным имуществом» (ст.173.2 УК РФ).

     Создание фирм-«однодневок» опасно не только для учредителей таких компаний, но и для добросовестных участников рынка, взаимодействующих с ними. Огромное количество добросовестных налогоплательщиков страдает от обвинений в связях с такими компаниями, ведь такие юридические лица не имеют цели осуществления какого-либо вида деятельности, не представляют отчетность в налоговые органы (или представляют «нулевую» отчетность). Другими словами, фирма-«однодневка» - это компания, не ведущая реальной экономической деятельности, существующая только «на бумаге» и зарегистрированная на подставных лиц.

     Такая компания имеет как официальных учредителей, указанных в юридических документах, так и реальных «теневых», которые руководят юридическим лицом и обладают необходимыми материальными ресурсами. Предприниматели, которые хотят нарушить закон, не будут самостоятельно регистрировать фирмы, а за небольшое вознаграждение привлекут для этого номинальных учредителей, которые не могут знать, для каких целей создается компания. А вот уголовная ответственность за создание такой фирмы и наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей или принудительных работ в течение двух лет предусмотрены для официальных учредителей, данные о которых внесены ЕГРЮЛ.

    В этом случае получается, что наказание понесет человек, который не планировал преступления. И, так как УК РФ предусматривает наказание для официальных учредителей, это адекватное наказание для неосторожных граждан. Возможно, эта мера заставит легкомысленных людей отказаться от «шальных» денег, которые они могут получить за регистрацию фиктивной организации.

среда, 30. мая 2018 - 16:19