Вы здесь

О подаче уведомления о начале предпринимательской деятельности

Семейным Кодексом Российской Федерации установлено, что к имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся доходы каждого из супругов, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи (ст. 34 СК РФ).

В силу ст.ст. 38, 39 СК РФ разделу между бывшими супругами подлежит общее имущество, нажитое ими во время брака, к которому, в том числе, относятся полученные каждым из них денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения.

В соответствии с Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского капитала в полном объеме либо по частям.

Одной из целей использования средств материнского капитала законодатель определил улучшение жилищных условий (приобретение (строительство) жилого помещения), с последующим оформлением в общую собственность родителей, детей с определением размера долей по соглашению.

Причем доли должны быть распределены на всех детей, а не только на тех, после рождения которых государство предоставило возможность получить выплату.

Таким образом, средства материнского капитала имеют целевое назначение и не являются совместно нажитым имуществом супругов.

Поскольку в силу закона дети должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, приобретенный (построенный, реконструированный) с использованием средств материнского капитала, жилье подлежит разделу между супругами с учетом прав всех детей на его доли, а не пополам.

 

Заместитель прокурора района
советник юстиции     Е.А. Добрина
суббота, 27. января 2018 - 10:11