Вы здесь

В ТО Роспотребнадзора поступила информация о выделении возбудителя тениаринхоза (бычьего цепня)

В ТО Роспотребнадзора  поступила информация о выделении  возбудителя  тениаринхоза (бычьего  цепня) при проведении исследования биоматериала от крупного рогатого скота, поступившего на убойную площадку мясоперерабатывающего предприятия Костромской области из одного сельскохозяйственного общества. Если бы убой  и реализация мяса этого животного был проведены без паразитологических исследований в ходе ветеринарной экспертизы, то данный продукт мог бы послужить причиной заражения глистной инвазией потребителей.

Среди всех ленточных червей бычий цепень, известный в народе как солитер, выделяется крупными размерами — по этому признаку гельминт превосходит всех известных науке глистов. Заражение человека происходит при поедании недостаточно термически обработанного мяса (шашлык, строганина и др.). Очень опасно пробовать сырой фарш.

Паразит может длительное время находиться в кишечнике человека бессимптомно, по некоторым источникам до 25 лет. Проявление симптомов бычьего цепня у человека начинается только в том случае, если глист вырастает до очень крупных размеров. При этом больной чувствует: наполнение кишечника, даже если пища не принималась вовсе или порции были маленькими. Из-за этого больные начинают испытывать ослабление аппетита, худеют. Иногда может появляться и рвота. Нередко у носителей паразита могут возникать слабость, периодические головные боли. Больные при этом начинают избавляться от текущей симптоматики, принимая симптоматические препараты. Облегчение они приносят ненадолго.

Примерно в 80% всех случаев обращение к врачу происходит после того, как от гельминта отделяются его части и выходят наружу. В других случаях яйца гельминта можно обнаружить при лабораторном исследовании.

Чтобы уберечь себя от заражения бычьим цепнем, рекомендуется соблюдать стандартные меры предосторожности:

  • не употреблять в пищу мясо КРС, происхождение которого неизвестно;
  • полностью проваривать или прожаривать мясо (внутри куска оно должно быть нагрето до 80 градусов);
  • не пробовать сырой говяжий фарш;
  • не использовать для сырого мяса и других продуктов одни и те же доски и ножи.

Общественная профилактика распространения инфекции заключается в исключении попадания в открытые водоемы и места выпаса крупного рогатого скота сточных вод и фекалий человека, проведение ветеринарной экспертизы мяса с использованием паразитологических методов исследования, соблюдение санитарно-ветеринарных правил на животноводческих фермах, бойнях, предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли, обследовании на гельминты работников животноводства.

 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора
по Костромской области в Шарьинском районе

 

вторник, 6. июня 2017 - 12:45