Вы здесь

Какие выплаты положены гражданам, ухаживающим за инвалидами?

Тем людям, кто по состоянию здоровья не может работать, самостоятельно ухаживать за собой и вести быт, как правило, кто-нибудь помогает. Помощники, в свою очередь, имеют право на получение выплат от государства по линии Пенсионного фонда России.

На 1 октября 2016 года в Костромской области проживает 18 389 граждан, за которыми ухаживают 12 231 человек. Право на установление компенсационной или ежемесячной выплаты есть у неработающего трудоспособного гражданина, который оказывает помощь инвалиду I группы, пожилому человеку, который по заключению лечебного учреждения признан нуждающимся в постоянном постороннем уходе, старику в возрасте 80 лет и старше, ребенку-инвалиду в возрасте до 18 лет или инвалиду с детства I группы. Один помощник может ухаживать одновременно за несколькими нуждающимися.

Компенсационная выплата в размере 1200 рублей в месяц полагается тем, кто помогает инвалидам I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также пожилым людям, которые по заключению лечебного учреждения признаны нуждающимися в постоянном постороннем уходе, либо старикам в возрасте 80 лет и старше. Причем совсем неважно, проживают вместе подопечный и его помощник или же нет. Не имеют значения и родственные связи между ними. Получают такую выплату 10 525 помощников, которые ухаживают за 16 438 нуждающимися (из них инвалиды I группы - 1855; престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном уходе – 627; пенсионеры в возрасте 80 лет и старше – 13 956).

Право на установление ежемесячной выплаты в размере 5 500 рублей в месяц имеют родители (усыновители) или опекуны (попечители), ухаживающие за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет и за инвалидами с детства I группы. Всем остальным, ухаживающим этой категорией лиц, выплата устанавливается в размере 1 200 рублей в месяц. Такую ежемесячную выплату в Костромской области получают 1 867 помощников, которые ухаживают за 1 951 нуждающимся (из них детей-инвалидов – 1 472, инвалидов с детства I группы – 479).

Выплаты по уходу назначаются с того месяца, в котором помощник, ухаживающий за больным, обратился за ней с заявлением и всеми необходимыми документами в территориальный орган ПФР, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату. Выплата производится к пенсии, установленной гражданину, за которым осуществляется уход в течение всего периода. Если наступили обстоятельства, на основании которых выплата прекращается (например, ухаживающий поступил на работу или ему самому назначена пенсия), помощник обязан в течение пяти дней известить об этом территориальный орган ПФР.

Добавим, что компенсационная выплата и ежемесячная выплата – шире, чем просто денежная поддержка государства. Период ухода за подопечным (кроме престарелых граждан, признанных по заключению лечебного учреждения нуждающимися в постоянном постороннем уходе) по заявлению помощника засчитывается ему в страховой стаж. За каждый полный год ухода он получает 1,8 пенсионных балла. Это позволяет тем, кто из-за ухода за больным человеком не может работать, формировать свои пенсионные права на страховую пенсию.

 

 

Пресс-служба ОПФР по Костромской области,

Тел. (4942)393-707, 39-06-07.

среда, 23. ноября 2016 - 8:26