Вы здесь

ДЕРЕВЕНЬКА НА ВОЧИ

С годами человеческая память приобретает странное свойство: забывать, что случилось вчера, и тщательно хранить события давно ушедших лет. Русская деревня – это особый мир, который исчезает, увы, с пугающей быстротой. Об истории деревни Богатыриха поведали мне Анатолий Николаевич Гончаров, проживающий сейчас в г. Санкт-Петербурге, и жительница села Вохма Валентина Васильевна Дудина. Анатолий Николаевич Гончаров родился в 1924 году в деревне Богатыриха в крестьянской семье, которая, как и другие, вела единоличное хозяйство. Он помнит свою бабушку Степаниду, своего деда, которого звали Михаилом Анчиговичем Гончаровым. А прадеда звали Анчигой, и был у него брат Антип, которые и стали, вероятно, основателями деревни Богатыриха, род Гончаровых начинался от них. Большинство жителей деревни носило эту фамилию.

Откуда прибыли братья в те края, неизвестно. Но есть деревня с таким же названием в Краснобаковском районе Нижегородской области. О происхождении названия той деревни существует народная легенда. Деревня расположена на глинистом участке и на возвышенном месте. Подъем весной и осенью в гору был крайне тяжелым, и первого поселенца, осмелившегося здесь поселиться, прозвали «богатырь». Так появилось и название Богатыриха. Известно, что переселенцы из Нижегородской губернии селились в наших краях и, возможно, в память о своей родной стороне дали название и нашему поселению. К сожалению, эти предположения архивными данными подтвердить не удалось.
Деревня Богатыриха в Вохомском районе сначала была расположена ближе к деревне Погорелка, по каким-то причинам разорена, а позднее расчистили жители новину и стали строить дома невдалеке от реки Вочь на высоком месте, куда не подходила вода во время весеннего половодья. Кроме Гончаровых издавна в деревне жили семьи Басалаевых и Меркурьевых. Семья Усова Василия Евграфовича родом из деревни Пенома, род Большаковых Василия, Матвея и Ивана – из деревни Комарово, Второв Иван Иванович родом из деревни Сенюченки, Дедюрин Николай Павлович – из деревни Векшата (сейчас этой деревни уже нет), Адеевы Егор и Анна Антроповна – из Спаса.
Дед Гончарова Анатолия Николаевича – Михаил Анчигович – имел четверых сыновей: Николая, Тимофея, Игнатия и Петра, а также дочь Наталью. У Антипа были два сына – Сергей и Федор. Отец Анатолия Николаевича – Николай Михайлович – умел сапожничать, и к нему обращались часто жители окрестных деревень. Тимофей имел дар вправлять вывихи, лечил переломы. Предварительно больному давали стакан вина, чтобы унять боль. Многие больные благодаря Тимофею Михайловичу поправлялись. Крестный Анатолия Николаевича – Петр Михайлович – умел делать стулья, хотя заказы были редки, так как в деревенской избе в основном имелись лавки.
До коллективизации в деревне были единоличные хозяйства, много крепких хозяев. Зажиточными считались семьи Басалаева Ивана Павловича, Гончарова Николая Петровича. У Басалаевых был самый красивый дом-пятистенок с резными наличниками.
Созданный колхоз назывался «Прожектор», в него входили деревни Богатыриха, Павлята и Шошинский починок. Первым председателем был Николай Макарович Трофимов, счетоводом назначили Василия Васильевича Дворецкого, их в колхозе уважали. К Василию Васильевичу часто обращались за советом больные. Зажиточные хозяйства облагались твердым заданием. У всех хозяев забрали на колхозный двор лошадей, даже у тех, кто в колхоз не вступил.
В деревне одного жителя все называли Солдатом (имя его Михаил), так как он служил 25 лет в армии. У него было шесть сыновей - Алексей, Николай, Михаил, Александр, Иван и Арсений. Анатолий Николаевич помнит, как вся деревня провожала в последний путь солдата Михаила Гончарова. Жена его Анастасия вырастила и подняла на ноги всех детей. Сын Николай был портным, Александр – писарем на мельнице, а потом после войны работал в Ленинграде в милиции. А когда всех богатырян стали облагать налогами, у Солдатихи забрали со двора корову. Больная старая женщина шла по деревне и плакала.
Старший сын ее, Алексей Михайлович, прожил всю жизнь в Богатырихе. В деревне его звали Купцом. Зимой он из Спаса в Шабалино возил продукты на лошади. Обычно возвращался назад всегда с песнями. Вот одна из его частушек: «Все сердечко изболело, видно грешная душа. День и ночь по милке сохну, ну и девка хороша». Голос у него был хороший. Только около дома Купца росла яблоня, у остальных домов – рябины и черемухи.
Деревня находилась далеко от МТС, поэтому чаще пахали на лошадях. Правда были в деревне жнейки, косилки, в которые запрягали по две лошади и пристяжную. Сеяли рожь, ячмень, овес, пшеницу - редко, так как урожай она давала небольшой. На огородах кроме овощей выращивали горох, коноплю, из которой делали веревки. Гумно, где молотили снопы, в Богатырихе называли долонь. Недалеко от деревни было место, которое называли клеверник. В лесу срубали деревья, сжигали сучья, года три рос на этом месте клевер, а потом пни выкорчевывали. Весной поле распахивали и засевали.
Рядом с деревней на реке Вочь было три мельницы – Тарасенская, Савинская, Карповская. Иногда ездили в Спас на мельницу Ногинка (стлань от мельницы заметна и сейчас). В деревне была также овчинная, на которой работал Тимоша, в деревне Мильково жил Степан Степанович Мильков, у которого покупали посуду. В Богатырихе гнали также деготь.
Посреди деревни стояла деревянная часовня. Престол был освящен в честь Анастасии Римлянины, которая пострадала за веру христианскую. 11 ноября ежегодно из Спаса в Богатыриху совершался крестный ход, который завершался службой. Часовня была на высоких каменных стойках, так что когда ребятишки играли в прятки, то свободно могли забираться под нее. Вокруг – ограда с кирпичными столбами. Внутри часовни – иконостас, украшенный деревянной резьбой. Когда часовню разорили, иконы разнесли по домам. Жители некоторые из икон сохранили, и сейчас икона с ликами Петра и Павла и икона с ликом Анастасии Римлянины находится в Сретенском храме. От времени иконы не потускнели и не пострадали. Позднее в часовне был склад для зерна. Старожилы помнят, что украшала она деревню до начала 60-х годов 20 века, а потом погибла в результате пожара.
Ребята с Богатырихи ходили в начальную школу в деревню Погорелка. Первой учительницей Анатолия Николаевича Гончарова была Елизавета Ивановна. Одноклассниками были Василий Степанович Гончаров, Анатолий Федорович Гончаров, в классе было около 30 человек. Еще одна начальная школа была в Замордвинье. Когда ученики теряли ручки, то вставляли перышко в прутик из малины и продолжали писать.
Лапти, со слов Анатолия Николаевича, лучше липовые, чем берестяные. Зимой ходили в лаптях из льняных веревок.
Летом для ребят было раздолье: собирали землянику на веретее, купались в реке, ловили плотву, ершей, окушков, сентябрюх-живцов на щурят, реже головлей и язей. Родители говорили детям, что у крутого берега в реке сидит черт с рогами, в лесу живет леший. Надо быть осторожными и послушными, далеко не заплывать, в лес далеко не заходить.
Помнят старожилы и игрища на Троицын день в Погорелке, на Петров день – в Карпове. Анатолий Николаевич был известным плясуном в округе. Вспомнил он такие частушки из своей молодости: «Ходит Ванька по базару и играет в гармозень. На нем красная рубаха, по пузени ремезень», «Сапоги нарастопашку, на босу ногу пиджак. Подпоясался лучинкой, вместо тросточки кушак».
Жизнь круто изменилась с началом войны. Первая похоронка в деревню пришла в семью Усовых. У Валентины Васильевны Дудиной погиб отец в финской войне. А с началом Великой Отечественной войны на фронт призывали из каждой семьи. Отец Анатолия Николаевича, Николай Михайлович, воевал в гражданскую войну, в 1941 году был отправлен на оборонительные работы, где тяжело заболел, вернулся домой и вскоре умер. Мать, Екатерина Ивановна, работала на скотном дворе. В семье было пятеро детей - три сына и две дочери.
В 1942 году Анатолию Николаевичу исполнилось 18 лет. В сентябре он был мобилизован на фронт, воевал на Кольском полуострове в составе пехоты Северного Флота. В 1944 году был ранен, три месяца лечился в госпитале и выписан с диагнозом «годен к нестроевой». Анатолий Николаевич награжден за мужество и героизм орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За оборону Советского Заполярья», медалью «За победу над Германией» и всеми юбилейными наградами. Демобилизовался он в 1947 году.
В 1943 году на фронт был призван младший брат Анатолия Николаевича – Нафанаил Николаевич, который в 1944 году погиб и похоронен на территории Эстонии. Горе не обошло и другие семьи.
До начала войны в Богатырихе проживало 27 семей. В деревне с красивым русским названием живут сейчас 10 семей. А те, кого жизнь разбросала по разным уголкам нашей страны, вспоминают о заветных уголках родного дома, о тропинках, где они резвились детьми, о родной стороне, где отцы и деды несли свой тяжкий крест, и мечтают о встрече с родными и земляками.
О.ТРАВИНА.
                         п.Вохма.