Вы здесь

ДАЛ ДОБРО МИНИСТР СТОЛЫПИН

Деревни, деревни…

Ой, сколько вас было!
Хлеб вы растили
И город кормили.
Откуда же в 20 – 30-е годы прошлого XX века около села Покрова (старое название Заветлужья) появились починки, хуторки, деревни? Как я понимаю, они настроились после земельной реформы 1906 года при министре Петре Столыпине.
Крестьянам разрешили осваивать новые земли. В то время говорилось – ехать на «отруба», значит вырубать лес, очищать место для посева, строить жилые дома для себя, дворы для скота и другие нужные крестьянину постройки. Труд был тяжелым зимой и летом. Лес валили простым топором и поперечной пилой, пни корчевали деревянной вагой, бревна подвозили на лошадях. Радовались каждой десятине земли, отвоеванной у леса. Пахали на лошадях однолемешным плугом. На новых землях хорошо росли зерновые культуры: рожь, пшеница, ячмень и овес. Обязательно выращивали и лен, как необходимость того времени. Из стеблей льна получали волокно, его пряли, ткали на станке, получалось полотно, из которого и шили повседневную одежду. Из семян льна били вкусное льняное масло.
Чаще обживали новые земли родственные крестьянские семьи. Устраивали «помочи» (от слова помочь), работали все вместе. Бывшую в девяти верстах от села Покрова деревню Аристята обосновали братья Аристовы: Петр Семенович Аристов, Николай Семенович Аристов, Яков Семенович Аристов. Их сестры Парасковья и Таисья (немая). У всех были свои семьи и добротные дома с нужными постройками. Дом Петра и сейчас выглядит неплохо в селе Заветлужье (перевезен), в котором долгое время был детский сад, а сейчас - начальная школа. Учит детей Наталья Васильевна Заболотько.
В километре от Аристят была деревенька Повечерка (название по речке), которую тоже обжили три брата Борзовы: Демьян Иванович, Лев Иванович, Григорий Иванович. Позднее при колхозе эти дома были перевезены в Аристята. Починок Крутенькая (на крутом холме), в половине версты от Аристят, тоже разработала родня – Дудины и Новоселовы: Прокоп Семенович Дудин, мой дед, первым приехал. Его свояк (жёны – сёстры) Никанор Степанович Новоселов, брат Никанора – Михаил Степанович Новоселов. Его дом перевезен в Малое Раменье.
Позднее, во время коллективизации, из этих трех починков и небольшой деревеньки Полдневки организовался колхоз «Заречный», Заречного с/совета Пыщугского района, в то время Горьковской области.
Колхоз был богатый (до укрупнения колхозов). На заработанные трудодни выдавали зерно, масло коровье и масло льняное, мед, картофель и даже деньги. Работали наперегонки.
В доказательство того, что новые деревни осваивали крестьяне родственных семей, говорят их фамилии. В Раменчанах – Васенины, в Прудовлянах – Курдюковы, в Быстрянах – Дьячковы и т.д., всех не перечислишь.
В селе Покров на высоком месте стояла очень красивая церковь с высокой колокольней, обнесена была ажурной железной оградой с воротами. В праздничные дни радостный звон колоколов был слышен за версты. Крестьяне со всей округи приходили помолиться Богу, побыть в прекрасном храме, порадоваться красоте церковной обстановки. Довелось и мне бывать, еще в дошкольные годы, с моей бабушкой Мариной Платоновной в этом храме и видеть его во всей красоте. В лихие годы многие церкви на Руси были разрушены, и эта церковь в Покрове тоже не устояла. 75 лет ее останки бередят душу старшего поколения. Восстановить уж и некому. Молодые люди подались в город, а старшее поколение уходит в небытие.
Так и исчезли за эти годы хутора и деревни. Обжитые места, распаханные с таким трудом поля, заброшены. На бывших полях вырос березовый лес, осинник и просто кустарник.
Березки, мои милые,
Как вы хороши!
Лесные тайны шепчете
Друг другу от души.
А.В.ДУДИНА.
                 с.Заветлужье.