Вы здесь

ДЕРЕВНЯ С НАЗВАНИЕМ КУЛЕБАНОВО

Много версий существует о происхождении названия нашей деревни. Стоит на высоком месте, построена не так как все. Посередине деревни стоял ряд домов по направлению к деревне Чучино, да так и назывался – чучинский край (поворот), а сама деревня шла не прямо, а изгибом. Через деревню проходила дорога на село Павино. Проезжие всегда удивлялись, что деревня кулигами строилась – «кулебякой», полагают, соответственно, что и название деревне дали Кулебаново.

Первый житель был Борис, а по другим воспоминаниям «борец». По рассказам моей бабки – Евдокии Трофимовны Огарковой – там рос лес еловый, и считают, что первые жители Худынцевы расчищали бор, корчевали и строили первый дом. Их звали «борёнки». Среди них предки Николая Васильевича Худынцева, пчеловода и кузнеца (умер в 2001 году), Огарковы, по матери Худынцевы, Худынцевы – предки недавно умершего Ивана Семеновича и другие.
Об этом поведал Николай Васильевич Худынцев, слышавший историю от своей бабки, жившей более 100 лет, мать его прожила около 90 лет, сам – 91 год.
Деревня сгорала дотла три раза. Люди опять селились будто потому, что в деревне в колодцах отличная вода, «серебряная», очень прозрачная, залегала глубоко на ключах. Почвы плодородные, особенно хороши были урожаи ржи.
Записала со слов Николая Васильевича Худынцева
и Евдокии Трофимовны Огарковой
Т.Н.Окулова.