Вы здесь

О твердых коммунальных отходах

1 января 2016 года вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», которыми, в том числе, закреплены важнейшие для развития рынка услуг по обращению с отходами обязанности граждан и юридических лиц - собственников твердых коммунальных отходов.

Впервые законодателем введено понятие «твердые коммунальные отходы» (ТКО), которое охватывает не только отходы потребления и утратившие потребительские свойства в процессе своего использования для личных и бытовых нужд товары, образующиеся у физических лиц в жилых помещениях, но и иные отходы, подобные им по своему составу, образующиеся в процессе хозяйственной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
С 1 января 2016 года юридические лица, ведущие деятельность по обращению с отходами производства и потребления, в частности с ТКО, и намеревающиеся осуществлять эту деятельность на территории соответствующих субъектов Российской Федерации, должны получить статус региональных операторов по обращению с ТКО.
Оператором по обращению с ТКО будет признаваться индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющие деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению ТКО, а региональным оператором по обращению с ТКО - юридическое лицо, обязанное заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственником твердых коммунальных отходов, которые образуются и места сбора которых находятся в зоне деятельности регионального оператора.
При этом региональные операторы могут осуществлять сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение ТКО на территории субъекта Российской Федерации в соответствии с. региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.
В соответствии с федеральным классификационным каталогом отходов 2014 года отходам ТКО присвоен четвертый класс опасности, а с 01.07.2016 деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов I - IV классов опасности подлежит лицензированию.
 
 
Заместитель прокурора района
 
советник юстиции                                                                                      Е.А. Добрина