Вы здесь

ДОРОГА

ОТ Вохмы до Воробьёвицы сорок километров. Доехать можно на автобусе или на попутке. Однажды с молодым шофёром, что возил лес и попал в наши края впервые, приключилась такая история. Проехал он село и видит: «голосует» старушка «божий одуванчик». Пожалел он её:

- Куда тебе, бабка?
- А мне, милок, в Ерусалим!
- Да что, ты, бабка! У меня до него и солярки не хватит!
- Ну тогда хоть до Рая! - просит старенькая. Глянул на неё парень внимательнее:
- Не знаю, где он для тебя есть, но садись и где скажешь, там и высажу. Замелькали за окнами кабины поля с перелесками, разоряющиеся деревеньки, понятно и просто названные: Пустошка, Некрасиха, Обухово. А вот эти названия – Шалгино, Басалаево – кажутся уже чужими. Хотя в старину словом «басалай» называли молодчика, щеголя. С угора на угор катит МАЗ. Проехали километров пятнадцать, и просит остановиться бабка. Посмотрел шофёр вправо, а на указателе – Рай. Удивился парень, проехал ещё с полкилометра, посмотрел на указатель, что стоял слева, а там – Ерусалим. Огляделся кругом шофёр. На горизонте впереди синел лес, на взгорках стояли деревни, дорога звала вперёд. А то рассказали бы ему местные жители, что в старину проходил через их деревни государев орловский тракт. В деревне была ямская изба. Однажды заночевал там проверяющий дорожный чиновник. Приняли его знатно. Угощали ягодами и грибами, мёдом, дичью и свежей рыбой. Вышел он на улицу, а там красотища: «Да у вас тут чисто рай!» - воскликнул он. Деревню эту так с тех пор и прозвали – Рай.
Деревню Ерусалим назвали так из-за крестьянина, что ходил в древний Иерусалим поклониться святым мощам. И любил об этом много рассказывать. Кто бы его чего ни спрашивал, где бы он ни находился, все встречи с ним заканчивались рассказами об Иерусалиме. Так его за это и прозвали Ерусалим, а затем и деревню, где он жил.
За Ерусалимом промелькнула д. Громово с речкой Громовкой и чуть в стороне – д.Паговец с одноимённой речкой, что означает – река с пересыхающим руслом. И опять МАЗ поднимается на угор.
Деревенский погост. За ним раскинулось село Лапшино. Над крышами домов, среди старых тополей возвышается двухэтажное здание из красного кирпича. Это бывшее волостное правление. Сейчас здесь восьмилетняя школа. С 1470 года село было центром Лапшинской волости. Была здесь и церковь с церковно-приходской школой, которую после революции сломали. Название же «Лапшино» идёт от марийского слова «Лапшанга» – что означает «жук».
Галина Борисовна КОРЖЕВА.

п.Вохма