Вы здесь

ЗОЛОТОЕ ДНО

К названию Вохма соседи наши из других уездов и губерний издавна добавляли «золотое дно». К чему бы это?

Славилась наша земля добрыми урожаями, собирали и вывозили на продажу много хлеба, товарного льна, кож, мяса и масла, мёда и пушнины. В верховьях реки Вохмы, в её притоках, водится золотоносный песок, говорят, даже самородки находили.
Обживали край вольнопоселенцы, «черносошные» крестьяне, свободно владеющие черными казенными землями. А помещики были только в принадлежавших Костромской губернии Хорошевской волости, селах Кажирово и Заветлужье. В конце XVI века, после окончательного закрепощения крестьян и в начале XVII, во времена «смутные», бежало немало народа не только на Дон, но и в дремучие леса северных рек, селясь здесь. Скрыться же в наших местах в те времена было просто. Нередкость были тогда и шайки лихих людей. И вот какое предание хранится в народной памяти.
Уже существовал около села Тихон богатый мужской монастырь. Шайка вольных людишек и решила на него напасть. На месте, где они перед этим разбивали лагерь, потом деревня возникла с названием Шмоны. Разграбив монастырь и взяв богатую добычу, осели разбойники на некоторое время на берегу реки. На этом месте за возникшей потом деревней закрепилось название Разбойница. Сколотив плоты, поплыли разбойники с награбленным добром вниз по реке. Жители окрестных деревень и починков собрали свое ополчение, решив задержать разбойников и отобрать у них золото и церковную утварь. Подрубили деревья по берегам реки в узком месте. А когда разбойники на плотах приблизились - повалили на них. Часть лихих людей была перебита. Остальная шайка отбилась и продолжала путь по реке. На месте стычки возникла потом деревня Застава.
У села Георгиевское их уже ждали, да и военный городок еще существовал. Здесь их и разбили окончательно. Разбойники побросали в реку часть награбленных богатств, приговаривая: «Будь ты, матушка-Вохма, золотое дно». С тех пор у села этого другое название – Спас. Остатки разгромленной шайки скрылись в прибрежных лесах и рассеялись. Одна из деревень, возникших в тех местах, получила название Бушуиха. Говорили, что около нее и в Крадихине тоже припрятано немало из награбленного.
А.КРЕСТЬЯНИН.
п.Вохма.