Вы здесь

Материнский капитал при разводе не делится

В жизни так случается, что семьи распадаются. Когда доходит до раздела имущества, встает вопрос: являются ли средства материнского капитала совместно нажитым имуществом и можно ли их разделить между супругами? Отделение Пенсионного фонда России по Костромской области дает разъяснения по этому поводу.

Порядок раздела совместно нажитого имущества между супругами в случае развода определен Семейным кодексом РФ. Согласно статьям 38 и 39, в случае развода супругов разделу имущества подлежит то, что совместно нажито в браке: недвижимость и денежные выплаты. В то же время статья 34 кодекса гласит, что разделенными могут быть денежные выплаты, которые не имеют целевого назначения.
В свою очередь программа материнского капитала – целевая федеральная программа, направленная на помощь семьям с детьми. Супруги могут потратить деньги на улучшение жилищных условий, образование детей, адаптацию детей-инвалидов и на накопительную пенсию матери.
Таким образом, средства материнского капитала не могут считаться совместно нажитым имуществом, а значит, не могут быть разделены между супругами в случае развода, потому что предоставлены государством на конкретные целевые нужды.
Что же касается недвижимости, приобретенной или построенной (реконструированной) с использованием средств материнского капитала (части средств), то по закону такое жилье должно быть оформлено в общую долевую собственность всех членов семьи – детей (в обязательном порядке) и родителей (по желанию). Причем доли должны быть выделены на всех детей, а не только на тех, после рождения которых государство дало маме право на получение денег. Таким образом, в случае развода жилье, даже недостроенное, надо делить на всех членов семьи, являющихся дольщиками, как того требуют Семейный кодекс РФ и закон о материнском капитале.
В нашем регионе за время действия программы государственной поддержки семей, имеющих детей, выдан 31971 сертификат на материнский капитал. Более 18600 семей с помощью господдержки смогли решить свои жилищные проблемы, получив на эти цели из федерального бюджета около 6,7 млрд. рублей. Отделение Пенсионного фонда России по Костромской области надеется, что эти средства пошли на укрепление семей, а не стали поводом для раздоров и разводов.
 
 
 
 
 
Пресс-служба ОПФР по Костромской области,
Прохорова Е.В., тел.:39-06-07.