Вы здесь

ДУРНОЕ БОЛОТО

              В позатом веке было, до Советской власти. Старики баяли, будто демон какой, али дьявол по нашим местам бродил, поди-што они ему шибко поглянулись. Теперя такую беду смерчем зовут, а тогда все нечистой силой. Нафулиганил-то! Дерёва с корнем выковырнул, озимя все изгваздал. А потом какой-то идол черный на болоте объявился, стоит и глядит… И каменья в него кидали, и из ружья стреляли, а он глядит. Вода на том болоте как сажа стала, вся живность оттоль убежала, а на реке об ту пору почали кикиморы да водяные кудесить. Что делать? Стали жгать огнём идола – а ему нипочём, заговоры читать – а он стоит, набутысился. А по ночам на болотине стала какая-то миндра хрюкать да ржать.

Ну, мерекают вохмяки: дело худо, как бы насовсем с панталыку не сбиться. Начали горькую дербалызгать. А где горькая, там и гармошка. Оно там себе хрюкает, а оне знай пляшут! Токо топоток стоит! Видит нечисть – не взять ему нашего брата-вохмяка! Крякнул с горя дьявол, али как там его зовут – и сызнова смерчем прилетел. Опять все испазгал, но идола своего уволок.
Навострились бабенки опять на то болото по ягоды ходить. Много ягод-то, да крупные! Одно плохо: сходит какая-нито баская молодица на болото, а опосля с ей штой-то не то деется. Бает глупости всякие несклёписто, а то дома запрётся и ничунаем сидит. Так и попустились на то болото ходить. И то сказать, разе других болот больше нет? Да необоримая сила!
А смерчей таких боле не было, нет.