Вы здесь

«МАТУШКА-ВОХМА – ЗОЛОТОЕ ДНО»

Село Спас - одно из самых древних на Вохме. Не раз приезжали сюда археологи. Вели раскопки городища, которые показали, что насчитывает оно около VII веков.

Не раз село подвергалось грабежам и называлось оно раньше Георгиевское. Предание гласит: «Однажды разбойники, что жили на небольшой речке, впадавшей в р.Вохма, ограбили Тихоновский монастырь, что вверх по реке. Весть разнеслась по округе. И вышло вскорости так, что крестьянин Демьян из д.Большой Двор, мужик силы редкой, заготовив в урочище Бабичиха огибей на 12 саней, нёс их домой (огибь – черёмуховый ствол для санного полоза). Тут он и заметил разбойников, что плыли на плотах с награбленным добром. А по снаряжению, что везли с собой, Демьян понял: собираются они чинить разбой следующей церкви. Оставил свою поклажу и побежал предупредить мужиков в ближних деревнях. Собрались они за речкой Подомарицей, что впадает в Вохму у Ногинской мельницы. Подрубили сосны, что росли на берегу, и как стали плоты с разбойниками проплывать мимо, повалили эти сосны крестьяне на плоты. Видя, что не уйти им, побросали разбойники серебро и золото в реку, приговаривая: «Будь ты, матушка-Вохма, золотое дно». Побили тогда мужики разбойников крепко. Один только вырвался. Шёл он ныром до Орловицы, а мужики берегом следили и у Орловицы поймали.
В другой версии говорится, что атаман ушёл вверх по Вохме, пометив место, где бросили они золото. А село Георгиевское в честь чудесного спасения переименовали в Спас. И решили на сходе построить новую церковь, каменную. На каждое хозяйство была положена пошлина – сдать на строительство определённое количество яиц и молока, чтобы стояла та церковь века. Построили. Но после революции она была сломана.
Члены кружка «Юный краевед» Наталья Огаркова, Вера Риттер.
Руководитель кружка Ф.А.Борушкова.
Семеновская школа.