Вы здесь

О допуске к управлению транспортными средствами

В соответствии с Федеральным законом от 07.05.2013 № 92-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (в редакции Федерального закона от 05.05.2014 № 132-ФЗ) с 01.06.2015 вступили в силу ограничения, касающиеся допуска к управлению транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.

С указанной даты, в случае нарушения требований закона, к должностным лицам, ответственным за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств будет применяться административная ответственность в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей, в соответствии со ст. 12.32.1 КоАП РФ.
В отношении водителей транспортных средств, осуществляющих предпринимательскую и трудовую деятельность на основании иностранного водительского удостоверения, будет применяться административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей, в соответствии с ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ.
Таким образом, иностранному гражданину для осуществления предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами, необходимо получение российского национального водительского удостоверения. Для этого иностранному гражданину необходимо обратиться с заявлением установленного образца в любое экзаменационное подразделение ГИБДД, для обмена иностранного национального водительского удостоверения. При этом обмен иностранного водительского удостоверения производится только при условии сдачи квалификационных экзаменов (как теоретического, так и практических этапов). Иностранные водительские удостоверения, не соответствующие требованиям международных договоров Российской Федерации, обмену на российские водительские удостоверения не подлежат.
 
 
Заместитель прокурора района
 
советник юстиции                                                                                      Е.А. Добрина