Вы здесь

Восстановление в родительских правах: что необходимо знать родителям

Права и интересы ребенка в системе прав имеют первоочередное значение, поэтому при принятии решения о лишении родительских прав законодательство предоставляет родителям возможность их восстановления.

Так, в соответствии со ст. 69 Семейного кодекса РФ предусмотрена возможность восстановления родителей в родительских правах, но при определенных условиях: изменении родителем своего поведения, образа жизни, отношения к воспитанию ребенка, с одной стороны, и, с другой стороны, соответствии восстановления в родительских правах интересам самого ребенка, мнение которого подлежит учету при рассмотрении такого дела.
Восстановление в родительских правах производится только судом и по заявлению самого родителя, лишенного родительских прав, с обязательным участием органа опеки и попечительства и прокурора, дающих заключение о целесообразности восстановления родителей в родительских правах, возможности возврата ребенка истцу.
Срок, по истечении которого с момента лишения родительских прав возможно обратиться в суд с иском о восстановлении в родительских правах, законом не ограничен. Однако, после достижения ребенком совершеннолетия родители не могут быть восстановлены в родительских правах.
Следует обратить внимание, что восстановление в родительских правах не допускается, если ребенок усыновлен, а для усыновления ребенка, родители которого лишены родительских прав, их согласие по истечении шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родительских прав не требуется (п. 6 ст. 71 и ст. 130 СК РФ).
Таким образом, решение вопроса о восстановлении в родительских правах и возврате ребенка родителям не стоит откладывать на неопределенный срок, поскольку по прошествии длительного периода после лишения родительских прав могут оказаться безвозвратно утраченными родственные и семейные связи родителей с ребенком, существенно измениться отношение ребенка, воспитывающегося другими лицами, к своим кровным родителям.
 
 
Заместитель прокурора района
 
советник юстиции                                                                                      Е.А. Добрина