Вы здесь

Увеличены размеры административных штрафов за самовольное занятие земель

Действующим законодательством существенно ужесточена административная ответственность за самовольное занятие земельных участков.

Соответствующие изменения внесены в статью 7.1 КоАП РФ Федеральным законом от 08 марта 2015 года № 46-ФЗ.
Согласно положениям статьи 7.1 КоАП РФ административной ответственности подлежат юридические, физические и должностные лица за самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок. В соответствии с данной нормой наказание за совершение указанного правонарушения предусмотрено в виде штрафа.
При этом в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, размеры штрафов составляют:
-для граждан – от 1 до 1, 5 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 тысяч рублей;
-для должностных лиц – от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тысяч рублей.
В случае, если кадастровая стоимость земельного участка не определена, размеры штрафов устанавливаются в следующих размерах:
- для граждан от 5 до 10 тысяч рублей;
- для должностных лиц от 20 тысяч до 50 тысяч рублей;
- для юридических лиц – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.
За административные правонарушения, предусмотренные ст. 7. 1 КоП РФ, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность, как юридические лица.
Ранее максимальный размер административного штрафа по указанной норме закона: для граждан не мог превышать – 1 тысячи рублей, для должностных лиц – не более 2 тысяч рублей, а для юридических лиц – не более 20 тысяч.
В таких же пропорциях увеличилась административная ответственность за самовольное занятие лесных участков (ст. 7.9 КоАП РФ), за невыполнение обязанностей по рекультивации земель или невыполнение обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв (ст. 8.7 КоАП РФ), за использование земельных участков не по целевому назначению (сит. 8.8 КоАП РФ), за нарушение порядка предоставления гражданам, юридическим лицам лесов для их использования (ст. 8.24 КоАП РФ), а также за совершение некоторых других видов административных правонарушений.
Ужесточена административная ответственность за невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов, об устранении нарушений земельного законодательства.
Если ранее такое бездействие могло повлечь наложение штрафа на граждан в размере до 1 тысячи рублей, то в соответствии с новой редакцией статьи 19.5 КоАП РФ это правонарушение влечет административную ответственность в виде штрафа в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, а при повторном совершении такого правонарушения в течении года – до 50 тысяч рублей.
Пропорционально увеличены размеры административных штрафов, налагаемых за аналогичные правонарушения в отношении юридических лиц и должностных лиц. Причем в новой редакции закона к должностным лицам может быть применен такой вид наказания, как дисквалификация на срок до 3-х лет.
 
 
Заместитель прокурора района
 
советник юстиции                                                                                      Е.А. Добрина